解決済み
20代前半 女性

人の幸せを喜べない人はどのくらいいるのでしょうか?

visibility752 chat12 personぱや edit2023.10.09

友人や身内の幸せを心から喜べないことが多いのですが、(気持ちが弱っている時は特に)
皆さんは心から喜べますか?
喜べないことはありますか?

大切な友人に恋人ができた、職場の仲良くしていた同期が昇進した、何事も心から喜べたことが無いかもしれません。

普通なんでしょうか。
皆さんの「心から喜べなかったエピソード」や改善策などあれば教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    月が綺麗 50代 男性
    私も他人の幸せを心から喜べない人間です。
    「他人の不幸は蜜の味」と言いますが、脳の構造上、そうなっているらしいので仕方ないことかと思います。

改善策ですが、例えば自分が結婚できないのに、友人が結婚した!と知ったら
    「う〜ん、悔しい〜、先を越された〜(笑)」
    みたいに、本音を言いつつも冗談っぽく笑いに変えられると良いのかな〜と思います。
    なかなか難しいですけどね。
    退会したユーザー
    人の幸せを祝えない気持ちの根源は、人が有利になると自分が不利になる気がするからではないでしょうか。
    温もりのような気持ちは人から人へと伝わっていき皆でほっこりできるので、人が有利になったら自分が不利になるなんてことも無いのですが、学校などの教育では上下を常に決めていきますのでその弊害だと思います。
    言い換えれば、学校教育を真に受けた素直さが原因とも言えるのではないでしょうか。
    これを考慮すると、上下を決めるという事は人の幸せを祝えないような環境を生み出すとんでもない手法だとも言えるのかもしれませんね。
    かめ 20代後半 女性
    すごくわかります。

つい最近ありました。同じ部署の人の妊娠を聞いたとき。
    最低だけどおめでとうと心から思ってない自分に驚きました…。アラサー独身なもので…。

「大切な友人に恋人ができた、職場の仲良くしていた同期が昇進した」全て心から喜んだことありません…。

改善策がなくてすみません。ただ改善しようとするピーチソーダさんすごく素敵な人だなって思いました。
    退会したユーザー
    はじめまして。
    個人的な精神も含みますが、コメント失礼します。
    正直わたしも、普段から精神が不安定な時も安定してるときも 人の幸せを心の底から喜ぶことはかなり少ないです。
    自分の場合、過去に対人で病になり人嫌いになったので他人の幸せを素直に喜べなくなりました

「気持ちが弱ってるときは特に」と書かれてます通り、わたしも そういう時はやっぱり喜ぶことは出来ません。当然といえば当然のことと思います。
    世の中にはそれを冷たいと思う人もいるかもしれませんが、それを別に気にすることは無いと思います。

他人の幸せを心から喜べないときというのは、自身の心や身体が参っているかもしれない、というのも関係してくるからです。

ふつうかどうか、ですが 至ってそういう人はいます。結構そういう方はいるんじゃないかと思います。
    それを悲観することは無いです。
    どうかご自愛ください。

改善策ですが、改善といいますか 心の底から喜べるときには喜んであげれば良いじゃないかなと思います。それがいつの話になるかは分かりませんが、
    自然に喜べそうなときに喜んであげて、そうではないときは心の底から、"無理して"讃えることはしなくても良いのかなと思ってます。
    えんじゃく 10代後半 女性
    はじめまして、よろしくお願いします。
    こんばんは、
    萩原朔太郎氏は「他人の喜びは私の喜びではなく、他人の悲しみは私の悲しみではない」と言っていたので、おかしな反応ではないと思います。
    特に自分の気持ちが弱いときは、心の底から人を喜ばせることができません。
    私も心からお祝いをしたり、人のために喜んだりすることはできません。私は私自身であり、私は他の人ではないからです。
    この答え、どう思いますか。もし役に立たなかったら、ご了承ください。🙇🏻‍♀️
keyboard_arrow_up