受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

最近人生がつまらない。

visibility913 chat26 personしぶき edit2023.11.02

人生がつまらないと感じます。
仕事はたのしくないし、家庭もお金なくて大変だし、どこかにいきたいけど、旦那はつれてくことなんてないし、子供いないし。
こんなつまんない人生でおわるの?いやなんだけど。
ってつらくなる。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    お金がなくてもやれることはありますよ〜。
    外で蝶々さんを眺めたり道端のお花を眺めたり。
    ジムに通うつもりで遠くのスーパーにいつものスーパーとは変わった物が置いてないか、特売品があったりしないかを調査してみたり。
    野菜とかを根っこの部分を残してもう一度育ててみたり。
    ちびっ子の時代はお金もなかったけど楽しめるものが一杯あった訳で、そんなのはもう歳だからなんて考えずにやってみるとちょっと微笑ましいことだってあったりします。

色々探してみては如何でしょう。
    退会したユーザー
    旦那は連れていくことないしっていう言葉にヒントがあるのかなと感じました。

そもそも人生ってなんでもないものだと思うのですが、その人生をおもしろくするのもつまらなくするのも自分次第なんだろうなと感じています。

自分自身の考え方が自分自身の人生を作ったり、出来事をどう感じるかを作ったりするのだと思うので、他人や何かに期待をするのではなくて自分発信でものを考える癖をつけてみたらどうかなと感じました。

自分自身の考え方が人生や感受性をつくるのだとしたら、自分自身の価値観を見つめていったり変えようとしてみたり、そのためにつまらなくてもとりあえずできる範囲で動いてみたり、そんな風に過ごしてみてはと思います。
    メンバー
    つむぐ 40代 女性
    しぶきさん はじめまして。

人生がつまらない…と感じているしぶきさんがいるのですね。
    仕事に家庭と、色んな思いをしながら一生懸命頑張っているんだと感じています。
    悩みやモヤモヤがあると、これまで楽しかったものがくすんで見えたりして…
    目の前にあるものが違う感じに見えてきたりすることがあるように感じています。
    こんなの”いやだ”という気持ちに気付いたことは
    しぶきさんにとって見え方チャンスになるんじゃないかなと思いました。
    今まで見てなかったものに目を向けてみてはいかがでしょう?
    好きだなと思うことはもちろん、趣味じゃなかった方面に目を向けると
    新しい自分が見つかるかもしれません。
    そのために仕事をしてお金を貯めると考えると仕事に対する見方も少しだけ
    希望になるのでは…と感じています(^^)
    新しい何かを始めた時の自分を想像すると
    少し気持ちが上向きになるんじゃないかな…と思うのです。
    ”こんな捉え方もあるんだ…”みたいな感じで参考がてら見てもらえると嬉しいです。
keyboard_arrow_up