受付終了

嫌なことばかりラインしてくる同僚
visibility581 edit2023.11.09
a子とは歳も近く、以前はラインをしあう仲でした。2.3回ですが、2人で外食にも行ったことがあります。
ですが、最近、私のすることすることに(仕事内の話です)文句をつけてくるようになりました。
例えば、職場の上司にわたしたち(a子も含む)が誘われて、ごはんを食べに行くことになった時のこと。仕事が終わる時間に、私がそのグループの1人と「明日10時に駅前でいいかな」「そうだね!」という会話をしていたところ、「大きな声で言っちゃだめ、他の人には内緒で行くから!」とa子に叱られました。私は内緒だったことを知らず、謝りました。
帰宅したら、すぐにa子からラインが届きました。「さっきあなたが大きな声でああやって話したせいで、(奥の部屋にいた)b子さんに気づかれたかもしれない。上司はご飯に行くことを内緒にしたがっているから、気づかれたかもしれないって上司に報告しとこうかな」と入ってきたのです。
b子はb子で職種も違うし、b子も同じ部署の人たちとごはん食べにいったりしているし、そもそも内緒にしなければいけないという考えが私にはなかったということと、b子は奥の部屋にいたから、私たちの会話は聞こえていないと思う、また仮に聞こえていたとしても私たちの話した会話の内容だけではなんのことかわからないと思う、と私は伝えました。
またある日のこと。上司が緊急で人材を探していて、私に知り合いでだれかいい人がいないか尋ねてきたので、私は私の子供と同級生の子を持つ親を紹介しました。そのあとa子から「上司にもう紹介した?」とラインが来たので、うんと答えると、「そっかあ。小学生を持つ親は、行事が重なると休みづらくなるからやめたほうがいいと思ったからさあ」と言いました。
そういうことは、私に言わずに上司に言えばいいのに、と私は思いました。それに休みづらくなるというのはa子の勝手な意見で、上司は同じ小学生の親でも問題ないから私に頼んできたのだと思います。
他にも私が職場でおばさん連中に嫌がらせを受けて文句を言おうとしていると、「我慢しないと仕方ないと思う」とa子は言うだけ。おばさんとa子は割と仲良しなので、いつもおばさんの方に肩を持ち、私の味方になってくれたことは一度もありません。
a子からラインが来ると嫌な気持ちになるので、仕事以外は距離をおこうと思うようになりました。困っているときには助けてくれないし、そんな人と仲良くする必要もないなあと感じはじめました。
わたしはa子が言ってくることは神経質すぎるし、私にわざわざ言ってくる内容だろうか、と苛立ちを感じるのですが、私のほうがおかしいのでしょうか?
a子からラインが今度来ても返事しないでおこうかなとも考えています。(未読のままにするとそれはそれでみてないと言ってきます)
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら