受付終了
一緒に対処を考えてほしい

複雑性PTSDの高校生です。どうやって生きていけばいいかもうわかりません…
visibility806 edit2024.01.10
家庭環境があまり良くないです。
今でこそ無くなりましたが昔は暴力などもありました。最近でも病院に行かせないなどが日常茶飯事で、一昨日から39度の発熱があり、それを親に言ったところ「まぁコロナかインフルだろうね」と言ってきたにも関わらずPCR検査を受けたいと言ったところ「いや陰性だったって言って普通に学校行けばいいじゃんw」とのことでした。
結局自腹で検査に行ったらやはりコロナ陽性で学校に連絡して出席停止にしてもらいましたが、そんな親なので一緒の空間にいることもかなりのストレスです。
それを避けるべく平日や休日は基本外に出かけて門限くらいに帰るという生活を送っているのですが元々体が弱く(ストレスのせいの可能性もありますが)よく発熱で学校を休んだりしてしまうせいで門限を早められて(今は交渉を重ね20:00ですが一時期は19:00)さらにストレスが溜まりの悪循環です。
最近学校からの勧めもあり精神科に行ってきたのですが、複雑性PTSDと診断されました。
両親共に昔から「精神疾患なんて甘え」と繰り返している人なので精神科に行ったことも内緒にしているのですが、複雑性PTSDについてそれとなく触れた時も「複雑性PTSDとかいうけど戦争から帰ってからPTSDとか発症してるんだよね、つまり緊張状態にあるうちはそんなのなんないんだから呑気に生きてる平和ボケの副産物でしかないんだからそんなのに甘えんな」とのことでした。
また自費で通院しているのですが、まぁ当たり前にお金が足りるわけもなく、事情を知っている担任の先生が出世払いでいいとのことでお金を貸してくれている状況なのですが、いずれ返さなくては行けないお金なので、このまま通院を続けるのも正直負担です。
精神を治すためにもそれだけのお金がかかる(現時点で1ヶ月で1万円かかっています…)のが高校生の私からしたら本当に辛く、色々調べてみても「まずは原因となるものから距離をおきましょう」と出てくるばかりで…
児童相談所に行くレベルと精神科の先生にも言われてはいるのですが、幼少期に両親に目の前で物を壊された時泣き叫んでいたら「そんな大声で泣き叫んで児相呼ばれても知らないよ」と脅しのように言われていた(一度ではなく何度もです)ことや児相について悪いイメージを植え付けるような映像を何度も見せられていたこともあり児相も結構トラウマで行きたくないです…
高校生という無力な立場で児相以外でこの状況を抜け出す方法を調べてみようと思い、「高校生 複雑性PTSD」で調べても出てくるのは学校でのいじめで複雑性PTSDになってしまった人の経験ばかり(それもほとんどが親は味方)で参考になりません…
昔から波風を立てたくなくてあまり感情を出さずずっとへらへらと笑う癖があったのですがそれが原因でいじめられたときそれを親に言ったら親にまで「それはあなたの笑い方が気持ち悪いからでしょ」と一蹴され、それから感情を消すようになってしまったりもしていました。(高校生になって環境が変わってそれはだいぶマシになりましたが。)
家庭環境原因で複雑性PTSDなったひとをようやくネット上でみつけても、その相談への回答を見るとやはり高校生になんてできることなんてあるはずもなく、「大変ですね」や「辛いと思います頑張って」など。慰めてくれる気持ちはありがたいですがどうやって生きていけばいいのか分からないこの苦しい状況の解決にいたらないというのがまたもどかしいです。
毎日何も変わらないでずっとずっと私自身の心が壊れていくのを感じています。
精神科に行く時なども着いてきてくれている親身になってくれる彼氏もいるのですが、私の解離症状などがひどく(解離性同一性障害)、どう接していいのか困惑しているのが伝わってきて私もそれに応えられなくて辛いです。
親は相変わらずずっと悪気なく精神病のことディスってくるしもうどうしていいかわかりません。
乱文すみません。なにかアドバイスいただけると幸いです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら