受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

未来について考えてみても明るい未来が見えない

visibility696 chat10 personりさ edit2024.01.25

未来について考えてみても明るい未来が見えません。私はゼミの選択を文学作品を読むのはそれなりに好きなのですが、研究することを決めて自分で研究することはそんなに好きではないことに気づいてしまいました。
今、2年生なのですが4年生になると卒論を書かなくてはなりません。先生に認めてもらえるような卒論を書けるのか、卒論が書けなくて留年になったらどうしようとか親に迷惑をかけてしまうとか色んなことを考えてしまいます。
将来について不安しかありません。バイトにも身が入らないんです。
話を聞いてくださる方がいてくれたら嬉しいです
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    いいとよ 20代後半 男性
    こんにちは。

卒業論文のことや、将来のことで不安があるんですね。
    大学は社会人への最終段階。
    とか言われると、めっちゃ心が落ち込みますよね……。
    わかります。

卒業論文ですが、
    大学院の卒論でもなければ、留年はないと思います。
    (ただし、教授の納得がいくまで色々言われますが……)

そういう点を含めて。
    具体的に今、感じている不安を教えてもらえるとうれしいです。
keyboard_arrow_up