解決済み
一緒にお話したい
20代後半 男性

生きていても楽しくない。

visibility406 chat3 personうどん edit2025.05.18

社会人です。
精神科で診断を受けたわけではありませんが、私は重度な対人恐怖症持ちで中学生の頃から赤面恐怖症に悩まされています。赤面症を自覚してからは自分の顔が赤くなることで周りの人に変に思われるのではないか、気持ち悪がられるのではないか、馬鹿にされるのではないかと考えるようになり、人と関わるのを避けるようになってしまいました。本当は普通に人と話したり遊んだり恋愛したりしたいのにこの病気のせいで何事にも自信が持てず生きていても楽しくないなと毎日考えながら生きています。私は周りにどちらかと言えば明るい性格の奴だと思われているので友達にも家族にも相談できずにいます。病気を治すための相談ではなく同じ境遇の方がいらっしゃったらお話ししたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    なな 10代後半 女性
    顔が赤くなっても何も恥ずかしい事ないですよ。
    私も眼瞼下垂という容姿に関する病気をもってるので苦しみがわかります。
    赤面は身体の正常な防衛反応の一つだから何も気にしなくて大丈夫です。誰かの前で顔が赤くなってしまうのはそれだけ人に対して真剣に向き合うあなたの優しさの表れです。
    あなたはもっと自分に自信をもって欲しいです。
keyboard_arrow_up