受付終了
一緒に対処を考えてほしい
助言は話をしっかり聞いてから
はじめての「精神科」どうすればいい?
visibility491 edit2024.02.21
初めて「精神科」を受診する際、何を基準に病院を選べば良いでしょうか。また、信頼できる情報源はありますか。何もかもが初めてなので、慎重になっています。ご意見をいただけますと幸いです。
【詳細(長いので、お時間がある方のみ、お目通しください)】
年齢がバレますが、私は7歳のころ、人生でたった一度の児童虐待を父親から受けました。今年で約30年が経ちました。これまで「いや、自分はちがう」と心中認めたくはなく、何れの精神科も受診したことはなかったのですが、いよいよ実行に移しても良いかなと、最近は思えるようになりました。「たった一度(の虐待)」というのが、却ってタチが悪かったのです。
私は過去に受けた虐待について、これまでの人生で共感を得るどころか、誰にも話すことができませんでした(こんな話は軽々しく他人にはできません)。この虐待は私の人生において友だちの数や年収に少なからず影響を与えたと思うのです。そして、恋愛であったり他人との間に起こる問題においてもそうです。全然乗り越えられません。
もちろん、個人努力の側面はありますが、私もたまには誰かのせいにしたいときがあります。もう一人では抱えきれなくなりました。40年間以上の社会生活が終わったその父と、今では「毎日」顔を合わせるようになり、自分でも日に日に気が沈んでいくのが分かりますし、ときどき消えたくなります。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら