一緒にお話したい
自分が何者なのか分からない。
visibility137 edit2026.03.03
とにかく自分を知られるのが怖くて、気がついたら心の中と言葉と表情と態度と、全てが乖離している。
自分でも自分がどうしたいか分からなくて、でもなんとかしたい気持ちもある。
生まれてきたから苦しいんだと思って死にたいのに、本当に?実は周りからしたらくだらないことで悩んでいて普通はもっと前向きに生きるものなのか、などと考えて苦しいと思いながら朝を迎えて仕事に行く。
もっとこうしたいって思うこともあるのに、やらないのではなくてできない。
なぜかは分からないけど、頭の中ではたくさん笑って明るく話している自分を想像するのに、いざ口を開くと暗くて気だるげに話して、人によってはうまく会話すらできない。
なぜなんだろう。
もっとこうしなければって思うのにそれはやりたいことなのか分からない。
どうしたらやりたいと思ったことをやれるようになるのか分からない。
やりたいのかどうか、それが好きなのかどうかもよく分からない。
ただ一つだけ思うのが寂しい。
誰かと話してても、出かけたり遊んでいても孤独を感じる。
自分じゃない誰かが代わりに自分の体で接している感覚。
もっと素直に自分を出したいのに、怖い。
気がついたら自分は普通じゃないんだって感覚に押し込められてどんどん悪化する。
周りが当たり前のように利用するSNSなども、自分だけ違ったらどうしようと思ってさけて、逆にあまり人目につかないものでも大して知らないのにって思われるのが怖くて避ける。
人と違うのが怖いのに、かえってそれが周りと違う人間を作り出したるように思う。
家で一人の時だけ素の自分になれるのに、一人は苦しい。
今文字を打ってるのも本当の自分かわからない。
うまく説明できないけれど、こんな苦しさを感じながら生きてる方や、克服できた方はいるんでしょうか。
毎日なぜ生きているのか自問自答し、自分はいらないという結論に至って死にたくなって、朝を迎える。
抜け出したいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら