受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
10代後半
女性
私は、結局どうすればいいのか
visibility440 edit2024.03.03
私には、かれこれ5年くらい前に、好きだと告白した相手がいます。その人(以下、A君とさせていただきます。)とは、今も定期的に連絡を取り合う関係性ですが、私は、当時から、A君が私をどう思っているのかを知りません。
完全に私自身のせいなのですが、私がA君に告白した際に、負担に思われたくなくて、返事はいらないと伝えてしまったからだと思います。
私の方は、返事はいらないから、気持ちだけ伝えて、離れても、後悔のないように生きたいと思ったから、そのような行動をしたはずなのに、結果的には、その告白以降、定期的にLINEで連絡をとり合うようになって、友達のような状態で、関わりがあります。
告白した後、3年くらいは、好きだと思って接していて、心のどこかで、自分が嫌ならA君は私を拒むだろうし、それを伝えてこない限り、A君も多少は自分が好きなんじゃないかと、いつかは告白の返事が聞けたりするんじゃないかと、傲慢にも期待していたのだと思います。
しかし、私自身、生活する環境が変わったり、いろいろなことを考えたりする過程で、私がA君を好きなのか、わからなくなってしまいました。それで、一度、振られれば悩む必要もないと思って、LINEの文面上で振って欲しいと、言ったことがありました。これに対するA君の返事は、「俺にはできない」でした。それ以上、追求するのも、悪いと思って、それ以降、恋愛がらみの話題を避けています。
私は、結局、A君と、友達になろうと努めたのですが、最近になって、無理だと思いました。
だからと言って、自分から離れることもできず、今後仮に、A君が私を好きだったとしても、恋人になりたいとは思っていません。あくまで、向こうの負担にならないように、今後も、向こうが望むように、関わってくれたら嬉しいと思うだけです。(私は、すこぶる面倒な性格をしているので、それでA君を困らせないように、距離を詰めたくないという思いもあります。)
この現状を自分なりに分析するなら、長い間、近くにいた人を手放すのが怖いんだと思います。少なくとも私にとって、A君は、尊敬できる人で、学校の同級生よりは、遥に心を許せる人だからです。(執着とも呼べると思います。)
現在、私とA君は、違う学校に通っています。通学経路も全く異なるので、告白して以降は、あったことがありません。しかし、去年のクリスマスの時に、A君の提案で、通話をしたことがありました。私は、それで、余計、A君への気持ちがわからなくなりました。
私は、結局、どうすればいいと思いますか。
かれこれ、5年は、この問題について、定期的に悩んでいます。
私は、現在高校に通っているのですが、今後、仮に大学に進学したとして、その時まで、この問題で頭を悩ませたくはないのです。
決心ができそうな助言を頂けたら、勇気を振り絞って、行動に移す気でいます。
どうか、なんでもいいので、客観的な助言をください。よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら