一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 男性

自分の価値につきまして

visibility1176 chat68 personのり edit2026.01.26

こんにちは。
私はうつ歴10年以上で50代の男性です。

私は心の浮き沈みがとても激しく、特に朝になると希死念慮が働いてしまいそうになります。
仕事については何とか踏ん張っておりますが、余裕もなく、毎日辛い日々を過ごしております。

最近、仕事で失敗をするとすごく落ち込んでしまい、立ち直るのにも相当時間がかかります。
そうしているうちにも、また次の仕事がやってきて、心が苦しい状態が続いております。

職場で厳しい人間からの指摘もきつく、パワハラで訴えたい位なのですが、私が訴えたところで向こうの方が正しいと却下されるどころか、自分の立場も余計に悪くなりそうな気がして我慢しております。

同僚にもお話をするのですが、あまり話を聞いてもらってないような気がします。
結局は、自分で処理するしかないのかと思うのですが、何もかもがうまくいっておらず、現実逃避したくなることも多いです。

今更、転職とは考えられないですが、毎日ざわついた気持ちでいるといろんなことが頭の中でうごめいてしまっております。

そもそも、自分の存在価値なんてどこにもないのかと考えることが多くなりました。
周りのみんなはとても一生懸命頑張ってるのに、自分だけが置いてきぼりを食っている感じがします。

私の居場所なんてどこにもないのだ。とずっと悩んでいます。

みなさんは同じような気持ちになられたときに、どのように立ち向かっておられるのかを伺いたく思います。

とりとめのない内容で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

フレイア 40代 女性
    私も職場で、失敗して、肩身の狭い思いをしました。2月から新たな職場に転職で、ちょっとナイーブになっています。お互いに私みたいに転職しようが、貴方みたいに同じ職場に続けられるでもどちらも良く頑張っていると思います。
     無理しないで、励ましあっていけたら良いですね~。同じ悩みの方がいるとわかりました。

退会したユーザー
    のりさん。こんばんは。
    御悩み読ませて頂きました。
    私も50代男性として、勝手ですが共感させて頂きました。

男性の50代って人生で辛い時期ですよね。
    職場では若者優遇なのに、ベテランだからと辛い作業を担当させられるとか…
    50を過ぎると、仕事を頑張っても、定年も近いし会社はなかなか評価してくれません。

私も一応、仕事はしておりますが、居場所も無く、休日はいつも一人です。
    結婚して子供もおりますが、誰も相手はしてくれず孤独です。
    寂しく感じたこともありましたが、今は割合平気です。ある時気づいたのです。

「ひょっとして誰も相手にしてくれない今の状況って、理想的じゃね?」

私は昔から、身近な他人(親、兄弟、友達)に雑に扱われる事が多かったせいか、
    一人でいる事の方が好きでした。誘われても断る理由ばかり考えていました。
    しかし今は自由な時間は好きな事や、いつかやりたいと思った事を存分にやっています。
    「他人が自分を構ってくれないのだから、私は私の好きな事をさせてもらう」の精神です。
    読みたかった書籍、やりたかったゲーム、行きたかった場所。子供の頃にお金が無くて諦めたことを、(あまりお金を掛けずに)今楽しんでいます。年をとったら、それも出来なくなりますからね。

"I love my alone time"(一人の時間が大好き)

のりさんには、いつかやりたいと思った事、何かありませんか?
  • refresh3週間前

arachan 40代 男性
    arachanと申します
    、僕もうつでした、でも仕事をこなしながら、うつ、でも続けていけるのは、すごい事ですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up