受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 その他

障害児がベタベタしてくる

visibility570 chat3 personいちい edit2024.05.15

高校3年生です。障害児を放課後に預かるバイトをしています。
私の悩みは、子供がベタベタしてくる事です。昔から、腕を組んできたり着いてきたりする子がとっても苦手でした。私は1人で行動できるタイプだったので…。今でもパーソナルスペースが広いと自覚しています。中学時代、親友と呼べるほど、とても仲がいい友達ができたらその子は平気でした。むしろ可愛いと思って一緒にいました。本当に、仲がいい人にしか触られたくないです。
子供がベタベタしてくるということなのですが、私は女の子でも男の子でも触られるのが駄目です。神経質なのは分かっているのですが、自分は先生にベタベタ触ったり馴れ馴れしくするような子供では無かった為に、ベタベタする子の気持ちが分かりません。
まず、知能が3〜4歳と言われている中1の男の子。私のことを「可愛い」「好きだ」「付き合いたい」「キスしたい」と完全に性的な目で見てきています。一度座っている所を押し倒されて首に顔を埋められた事があります。目で見ていないので確かではないのですが、口か鼻か私の首に触れました。必要以上にベタベタしてきます。手を握ったり肩や腕に触ったり匂いを嗅いだり勝手に膝枕してきたり抱きついてきたり、すれ違いざまにチョンと触ったり。私は今まで男性に加害されてきた為に男性が苦手です。年齢に関わらず性的な目で見てくる、好意を向けてくる人は駄目です。減るもんじゃないなんて言葉がありますけど、減ります。減っています。確実に。このまま社会に出たらあの子は性犯罪者として捕まると思います。
次に小4の女の子。距離感が近いと言われている子なのですが、私は先生の中で唯一の未成年でそれが分かられているのかすごくなめられています。やめてと拒否すると力技で来ます。ひとりで私を独占するような遊び方をするので、先生もやることあるから貴方だけに付き合ってられないのよと伝えると余計力で来ます。腕を組んだり服を引っ張ったりです。嫌がられているのが分かると余計しつこくなるみたいです。私は低体重なので力でなんとかなると思っているのでしょう。でもマトモに相手をしているとその子がいい気分になって調子に乗ります。大声で「私すごい!?」「私天才!?」など。たまに私を馬鹿にしたような発言もあります。また、私が牛乳苦手だと言ったところ、牛乳を飲め、牛乳使った料理食え、と言ってきます。同じ施設の子にいじめられている子なのですが、そういう子って何も言わない人に対しては自分がいじめられているように嫌がらせするんだなあと。ちなみに私はいじめられている所を目撃してその子を守りました。見て見ぬふりをして嫌われているとかそういうのでは無いです。
「先生、触られるの苦手なんだ」「嫌な気持ちになる」など言っていいのでしょうか?私は普段言葉がキツイので、傷つけてしまうのが怖いのと、他の先生に注意されるのが怖くて、あまり何も言わないです。自分が神経質すぎるのも分かっているので他の先生に相談もできません…。その子自体を拒否するようなことは言いたくなくて、いつも「やめて」としか言えないです。でも、パーソナルスペースに入られるのが思った以上に心の傷で、この先生はこういう事をしてもいいと思われているのもとても悔しいです。受験生なので数ヶ月したら辞めるのですが、まだ何月に辞めるか決まっていないし精神がすり減りすぎて辛いです。アドバイスお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    ネズミ 20代前半 男性
    初めましてネズミです。
    適切な距離感がわかってない相手って不快に感じますよね。

辞められるのであれば精神的にダメージを受けて受験にまで影響が出る可能性も考えるとすぐに辞めて次のバイトだったり、単発バイトを週1でやるのが良いと思います。
    辞められないのであれば上に相談すべきです。(精神的に辛いから辞めたいと相談するのもありだと思います。)知能がどうであれ中学生男子が無理矢理女性を押し倒すなんてのは犯罪です。いちいさんが神経質なのではなく誰がやられても嫌だと思います。直接本人たちに具体的にこういうことが嫌だと伝えると悪化する可能性もありますのである程度信頼出来る上の人に相談すべきかと思います。
    参考にしていただければ幸いです。
keyboard_arrow_up