受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

家政婦さんの衛生観念にモヤモヤ

visibility239 chat0 personあおい edit2024.06.26

身体の障害で家事が大変なので時々家政婦さんに来てもらってます。ちなみに補助などは一切なく実費です。等級が該当しないので障害手当なども一切なしです。俺らの税金で贅沢だ!とか言い出すカンチガイが発生しがちなので、念のため(笑)

いつも決まった派遣会社に頼んでますが、来る人の指名はできないところです。今までは多少のコミュニケーションや仕事のやり方、スピードに差はあれど別段不満はありませんでした。

が、昨日来てくれた家政婦さんにに凄くモヤモヤしました。当社には就任して数か月ですが、他社で歴10年のベテランです。と言われたので問題ないと思っていたのですが。

いつも新品の歯ブラシをトイレ掃除用に用意しておくのですが(派遣会社の指定で)その家政婦さんは掃除した後の歯ブラシを廊下に直で置いてました…歯ブラシの構造上、少しカーブを描いてるので少々浮いてるといえばそうなのですが。柄の部分にだって菌が付着してる訳ですし。掃除道具並べる用にシートも使ってるのに。せめてその上に置いてくれない!?

しかもその家政婦さん、トイレ掃除に使った歯ブラシを他の掃除にも使おうとしたんです…いくら排水口まわりとはいえ、あえりえないですよね?

止めたら、洗剤使ってるので大丈夫ですとの自論…いや、アナタはよくても不衛生ですよ!?と強めに言ってやめさせました。その後、床拭きはしてくれましたけど、それでも気持ち悪くて。

この人、10年以上ずっとそうやってきたんですかね??

さすがに派遣会社に相談したところ、申し訳ありませんでした、本人にはよく言ってきかせますと謝罪はありました。が、出禁には出来ないとのこと。シフトによってはまたその人に当たるかもしれないとの事でした。

派遣会社を変えようかどうかすら迷っているのですが、長年付き合いのあるところだし、値段もリーズナブルで、挨拶などもしっかりしてますし、全体的な清掃クオリティも高いし。何社か別の会社にお願いしたこともありますが、値段高い割にはこれ…?みたいな対応だったので、ここに落ち着いた感じで。

注意はしたのでもう大丈夫ですかね?自分でも少し潔癖症気味だとは思うんですが、、さすがにこれはナシですよね?(´;ω;`)

床はその後、自分で除菌シートでゴシゴシ拭きました。疲れました…自分はこうしてるとかこう思うとか、考えや体験談あったら聞かせてください。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up