解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

入社前から不安でしょうがない

visibility716 chat16 personナナシ edit2024.08.08

2ヵ月の有給消化を経て、近々新しい転職先での仕事が始まります。
さすがに休みすぎたせいか休みボケしており、その日が迫ってくる毎にどんどん憂鬱になっています。
この時期は猛暑ということもあり夏バテもしていると思います。
そこに次の仕事に対する不安や緊張、嫌だという気持ちが合わさり、心身に不調が出てきてしまっています。
症状としては動悸を強く感じる・食欲不振・お腹の調子が良くない・不眠です。
心の方は、上記の症状と仕事に対する不安と緊張状態、怖いという気持ちです。

以前いた会社とは異なる業種で未経験、初めての正社員ということも関係あると思います。
前の会社は8年フルタイムパートで勤めていて慣れすぎていたので、尚更次の会社に対するマイナス感情が強いです。
そこでもし入社前に私のように心身に不調が表れた方、仕事が嫌で仕方ないと考えてしまう方がいらしたら体験談や入社後にどう変わったかなど様々な話や助言をいただければと思い、書き込みしました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    メンバー
    ユズキ 20代後半 その他
    ナナシさん、ご相談ありがとうございます😊

入社前って会社の雰囲気だったり、人間関係だったり、仕事内容だったり・・・悩むことが無限大に溢れ出てきて、言葉では言い表せないような心にざわつきや不安、緊張感、恐怖が出てきますよね・・・とっっっっってもよくわかります!!😭

私も今月の8月から新しい職種で週3回のパートではありますが働いております。
    入社前にはナナシさんと同じような気持ちがあり、友人に相談してみたり、1週間旅に出てみたり、カフェに行ったりと楽しい出来事で上書きをしてみようとするけど根本的な気持ちは晴れませんでした💦
    仕事に対して悩む時間を強制的に減らしてその日1日を何とか充実させてましたね。慣れていない今も休日はそうしてます。

実際行ってみないと雰囲気などはわからないことの方が大半だし、どこかしら「ん??」と違和感を感じたら辞めてもいいか〜くらいに考えていつも出勤しています。
    短期間で離職すると履歴書にも傷はつくけど色々やってみないと自分の適性なんてわからないし、自分の身を守る方が大切だと思っています😌

ミスして上司に「こんなのできて当たり前だよ?」と言われても「当たり前なんてないし、人生で大切なことをミスを通して上司に教えてあげている自分、尊すぎる」

「キッザニア感覚で仕事しよ」
    くらいでいた方が少しは心楽になるかもしれないです!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up