受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

正社員で働けない大卒

visibility376 chat2 personゆう edit2024.08.29

現在新卒2年目事務職正社員で働いています。

高校生の時からうつ病っぽく、不登校気味な時もありました。大学生は比較的安定&好きなことのバイトとあり動けていたのですが、社会人になった途端、うつ病が再発し、前みたいに動けなくなってしまいました。
週5、6で働いて、もう限界です。
でも大卒なのに正社員で働けないっておかしいですよね?
大卒なのに週5で働けない、退職したらバイトになりたいと思うのは甘えですよね?
せっかく親が大学まで行かせてくれたのに、と思うと退職まで振り切れません(別の理由もありますが)。
今すぐ辞めたい、逃げたい、休みたい
こんな自分はダメ人間ですよね
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    itsuko 40代 女性
    ゆうさん

はじめまして。ココトモのitsukoと申します。
    ご相談ありがとうございます。

なるほど、大卒で週5.6勤務を2年間続けてきたけれど、うつ病が再発してかなり苦しい思いをされてるのですね。
    そんな状態になるまで2年間もよく頑張ってこられましたね。何とか会社に馴染み社会人として自立することを大事にされてきたのですね。
    だから不甲斐ないと自分を責めてらっしゃるように感じました。

ゆうさんの中には、せっかく大学まで行かせてもらったご両親への申し訳なさ、同僚との比較、会社の評価もあるのでしょうが、「大卒は正社員で働けないといけない」という考えに縛られているように思われます。

世の中には色んな社会への関わり方があります。
    企業で働く、1人でフリーで働く、0から全て立ち上げ収入を得る、企業ではない組織で働く、など、大卒の方でも自分に合った色んな形で社会的自立をしています。

大卒でも正社員で働くことが全てではありません。選択肢は無限にあり、ゆうさんはそれを選んでも大丈夫なのです。
    大卒で正社員を辞めることが所謂「詰んだ」わけでは全くありません。

ただ、まずはうつ病を放置しないでください。そして今は辞める辞めないなど、大きな決断はしないでください。
    今はただ、自分のためにちゃんと休む選択をしてほしいです。

うつ病が良くなったら、もう一度自分に合った社会への関わり方を考えればいいと思います。
    どうか、会社より自分を大切にしてくださいね。

keyboard_arrow_up