受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

身内経営の自営業 未払金滞納について

visibility199 chat0 personブス edit2024.08.31

私の父と母は大大自営業の仕事をしており
父方の祖父が作った会社をついでいます。
祖父が亡くなってからは祖母が関係責任者です。名義も全て祖母です。
身内のみでの仕事場で、私自身は成人になったばっかりのころに
母が働いていた時の未払金がかなりあることがわかりました。母以外にも父型のいとこの方も働いていましたので2人合わせて
未払金は2000万ほど、、
うちの会社は今経理士が新しい方を入れましたが、前の経理士は会社の経費で外食に行ってもあまり触れませんでした。それぐらい言い方が悪いですけど適当でした。
経理士が変わってから未払金の話が今浮き彫りになっています。
その前にも当然未払い金については遠回しに母と従兄弟が祖母に話したことがありました。
祖母はそのうち払いますーと言っていたそうです。
ですが身内経営なのでお金の話は御法度のような空気でした。何年間も言えなく
年に2回なぜか決まった月にあげていました。
ちょっとずつ今払ってくれてはいるのですが、
祖母の金庫から500万相当が見つかりました。
それは未払金なんじゃないかと疑問に感じています。
多額の祖母の貯金ももしかしたら未払金をコツコツ銀行に入れいたのではないか?とか
色々妄想が膨らんできます。
祖母は知りませんの一点張り80代なので
何十年も前の話なので忘れているのか?忘れていると知らんぷりじゃ全然違いますが、
私は忘れていたわけないと思っています。
何十年も決まった月に出すのみでしたから、
母がその件に対して1番祖母と話しやすい
父に話しましたが
少し父は変わっていて、
直球に言いますがかなりのマザコンです。
言いづらい関係なのかそのことを話してくれません。
ですから今未払い金は会社のお金で払っているそうです。
私はそれをこっそり聞いてしまい、
正直ショックなきもちでした。父にも幻滅しました。祖母が給料を振り込む担当だったので祖母以外にはいません。
そうゆうのから察してしまうので、
祖母がそんな人だと思いませんでした。
とてもショックでした。それまで私が精神病になった時も助言をしてくださったりしてくれました。私は祖母が好きでした。
祖母は確かに小さい頃貧乏でお金に困っていたと聞きましたが執着心がかなり強いとは知りませんでした。
それを聞いてから祖母と顔を合わせられません。
私は関係ないので首は突っ込まないし祖母にも話しませんが、正直お金に関してだらしないのは私は一番許せません。
どう接したらいいのか解決はするのでしょうか。。まだまだ先のように思います。
父とも正直離婚して欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up