一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

自分らしさってなんなんでしょうか?

visibility32 chat1 personぽん edit2025.10.06

昨年仕事が原因で適応障害になりました。
自力で環境を変えて克服したのですが
先月、恋愛が原因で再発し、受診したところ全般性不安障害の症状で悩んでいます。

再発したことで、結局自分の考え方を変えないと根本解決にならないと感じています。
本や、カウンセリング、ネットなどの情報では、自分を大切にする、自分らしく生きていい、自分が悲しいと言う感情を受け止めてあげる、そして苦しい気持ちを手放すなどの言葉が書いてあります。

私は昔から繊細かつ自分の気持ちに鈍感で、特に周りの人の変化に傷つきやすい性格です。
でも人が大好きで、人のために何かすること、人に喜んでもらうことが1番大好きです。
そんな性格ゆえ、そんなことに傷つかなくていいよと言うことにも傷ついてしまいます。
もっと自分を大事に自分勝手に生きていいんだよって言われても、それができないんです。
それも私の個性だと思っています。

自分が苦しいと感じることは止められないし、受け止めたところで何も変わりませんし、手放せと言われても手放せなくて困っています。

そして、そもそも自分を大切に生きることが、今の自分の性格を否定することにもなると感じてしまいます。

どうやって自分の個性と体調と向き合っていけば良いのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh22分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up