受付終了
一緒にお話したい
20代後半 男性

自身の夢と、家族を養うことの両立について

visibility303 chat7 personShu edit2024.09.01

私にはいくつか夢があります(英語が話せるようになって、世界の誰とでも楽しくコミュニケーションができる自分でありたい。 自分の時間を切り売りしてお金を稼ぐのではなく、お金に働かして自分は好きなことをやっている自分でありたい など)
これらの夢を実現するために毎日少しずつ行動していますが、できるだけ自分の時間を創出し、夢に向かってもっと時間を使いたいと思っています。
しかし、私には家族があり、将来的にはこどもを持つことも考えています。
家族を支えるためには十分な資金が必要で、十分な資金を得る手段として最も安直な方法は長時間働くことだと思っています。ただこれはあまりに安直で、家にいる時間が少なくなり家族とのコミュニケーション量が減ることはあまり許容できません。
そこで1日の行動を8時間ごとに分割(睡眠、仕事、家族・自分の時間)し、人生のバランスをとること検討しています。
しかし、今までの仕事が長時間労働が蔓延する業界だったので、1日8時間程度で家族を十分支えることができるだろうか、と思ってしまうのが悩みです。(1日8時間で十分資金を得られる仕事はあるだろうことは頭ではわかっているつもりですが、心が追いつきません)
またそのような仕事が見つかったとして、業界をがらっと変えることも漠然と不安に思ってしまいます(今まで獲得したスキルが無駄になってしまうのではないか)

何か直接的な助言を求めているわけではなく、対話の中で私自身の考えを整理したいと思っておりますので、どのようなバックグラウンドを持つ方でも結構ですので、何か思うところをコメントいただけると嬉しいです。

# こどもを諦めるという選択肢はありません
# ネガティブなコメントは控えていただけると嬉しいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    退会したユーザー
    shuさんこんにちは。目標があってそれに邁進するのは人生にハリができて楽しいですね!しかし家族もいるので色々悩むところがあるのですね。

順番に疑問点や思ったことを書いてみますね。

今までの仕事が長時間労働が蔓延する業界だったので、1日8時間程度で家族を十分支えることができるだろうか、と思ってしまうのが悩みです。

十分な支えというのが人それぞれなのでどれくらいの額を目指しているのか定かではないですが収入と支出のバランスによると思いました。どれくらいの生活水準を求めているのか人生設計などshuさんとご家族で認識合わせはしているのでしょうか?

給与が高めの業界、利益を従業員に還元している会社であれば時間が長くなくてもある程度は稼げるであろうと考えます。

私は今業界を変えずに転職して働いていますが深夜まで残業していた前職より今の1日8時間労働の方が稼げています。
    転職活動をすれば色々見えてくるものがあると思います。何も行動しないでなんとなくで考えているとリスクばかりフォーカスしがちです。

業界をがらっと変えることも漠然と不安に思ってしまいます(今まで獲得したスキルが無駄になってしまうのではないか)

スキルが無駄になるかは人それぞれの捉え方、働き方によるかと思いました。

例えばデザイナーのスキルはデザイン専用のツールを使いこなすスキルではなく問題解決する能力こそがスキルとなります。ツールの使い方は働きながら覚えればいいだけの話で一番大事なことではありません。

営業から別の職種に移動したとしても営業で得た洞察力、コミュニケーション能力、忍耐力、記憶力、判断力はどこに行っても活かせると思いました。

同じようなものではなく全く違うバックボーンがあるからこそ強みになることが多いと思いましたよ。
    メンバー
    リサ 40代 女性
    shuさんこんにちはりさといいます。

shuさんは子どもを持つこと、家族との時間も大切にしながら、しっかり家族を養いながら自分の夢も叶えたいという展望をお持ちなんですね。今まで獲得したスキルがありながらそれを生かすには長時間労働が必要となり、これからの人生設計に見合っていないのではないかという不安もおもちなのでしょうか。まだ20代でお若いので可能性や選択肢がある状況で希望も感じながらも、だからこそ迷われているのかな、と思いました。
     わたくしごとですが、今は主婦ですが、数年前まで10数年間フルタイム共働きで、出産後も働きながら子育てをスタートしました。立場としては夫がいてのフルタイム。絶対家族を養う必要とまではいきませんが、私なりの仕事に対する思い、生きがいとしての夢はありました。そして今でもあります。ただ、フルタイムで長時間、今までの資格を生かした仕事は家族二の次にしている生活で初めはがむしゃらに進んでみたものの、心身ともに難しい時期が来ました。(親のに看取りも加わりました)そして今は主婦という立場で家族を主に支える状況です。しかしまだ夢もあり、そのための学びも少しずつ進めています。なかなか順調にいきませんが・・・。(時間も金銭面捺も)ただ、今は大切にした分の家族との関係性はよいと感じています。(以前のままだったら破綻していたと思っています。また、こじらせているだろうと)何が正解かまだまだ模索中ですし、限られた時間と体力を思うと不安、焦りはあります。今の状況で考えうるベターな選択を日々しながらという感じです。
    人生のバランスを取りながら、夢をかなえるのって、なかなか難しいな、と感じてはいますが、そこに向かってトライしているshuさんを心から応援したいと思いました!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up