受付終了
一緒にお話したい

自身の夢と、家族を養うことの両立について
visibility303 edit2024.09.01
これらの夢を実現するために毎日少しずつ行動していますが、できるだけ自分の時間を創出し、夢に向かってもっと時間を使いたいと思っています。
しかし、私には家族があり、将来的にはこどもを持つことも考えています。
家族を支えるためには十分な資金が必要で、十分な資金を得る手段として最も安直な方法は長時間働くことだと思っています。ただこれはあまりに安直で、家にいる時間が少なくなり家族とのコミュニケーション量が減ることはあまり許容できません。
そこで1日の行動を8時間ごとに分割(睡眠、仕事、家族・自分の時間)し、人生のバランスをとること検討しています。
しかし、今までの仕事が長時間労働が蔓延する業界だったので、1日8時間程度で家族を十分支えることができるだろうか、と思ってしまうのが悩みです。(1日8時間で十分資金を得られる仕事はあるだろうことは頭ではわかっているつもりですが、心が追いつきません)
またそのような仕事が見つかったとして、業界をがらっと変えることも漠然と不安に思ってしまいます(今まで獲得したスキルが無駄になってしまうのではないか)
何か直接的な助言を求めているわけではなく、対話の中で私自身の考えを整理したいと思っておりますので、どのようなバックグラウンドを持つ方でも結構ですので、何か思うところをコメントいただけると嬉しいです。
# こどもを諦めるという選択肢はありません
# ネガティブなコメントは控えていただけると嬉しいです
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら