受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

調理実習でバカにされ

visibility497 chat3 personミカ edit2024.09.07

普段料理しません。料理するってこと自体が好きな人以外は、コスパ悪いからです。親にも、今時料理なんかで釣れるような男は昭和脳だし価値はない!と言われてますw

調理実習も当然うまくできはしませんが、単位貰うために出席しただけです。それを同じ班の人に、普段家でやってないんだねとかバカにされました。

だから何?と思ったんで「それ、自分は家でやってますってアピール??ここには男居ない(女子校です)から意味ないよ?」って言い返したら何も言わなくなった。むしろ「学生のうちだから一番は勉強とか部活なのに。料理までやらされるなんてカワイソウな家庭環境だね」と同情してあげたら凄いカオしてましたw

上にも書いたけど、料理好きでやりたいって人はいいと思います。けど、自分がやってる(やらされてる)からって他人をバカにしていいとでも?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    退会したユーザー
    ミカさん、こんにちは。のぞみと申します。

他の回答者さまが、ためになるご意見を書かれてるので、
    私からは、ひとことだけ書かせて下さい。

>「学生のうちだから一番は勉強とか部活なのに。料理までやらされるなんてカワイソウな家庭環境だね」と同情
    これは、心の中で思っても、言ったら良くない言葉だと思いますよ。

もしかしたら、ヤングケアラーで、勉強したいけど家事をやらなければ、
    家の中が回っていかない生徒さんがいらっしゃるかもしれません。

私自身、下の子が好きなオムライスを作って、
    満腹で笑顔になるまで、たくさん食べさせていました。

世の中、色んな家庭環境があるので、次からは、少し想像力を働かせてみて下さいね(^^)
    あき 10代後半 女性
    ミカさん、こんにちは。
    調理実習はお互いに助け合って料理を作るのが目的だと思いますので、お友達は料理ができない子に馬鹿にするのではなく、優しく教えてあげることもできたはずですね。
    私も料理は全くしないまま親に任せていました。食材を用意して、切って、炒めて・・・結構めんどくさいですよね。
    現在私は大学生で、実家暮らしなので何もしなくてもご飯は出てきます。でもたまに作ってくれないときは自分で作っています。レシピを見て具材の切り方や調理の仕方をいちいち確認して作りました。
    だから、本当に自分が困ったときにだけ料理すればいいと思います。節約しないといけない日とか・・・。ミカさんの言う通り、学生のうちにしかできないことや、自分のやりたいことを優先することの方が大切です。
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    ミカさん、はじめまして。
    調理実習でそのようなことがあったのですね。

私は学生の時は全く料理をしませんでした。
    洗ったり、皮をむいたり、焼いたり、混ぜたり、並べたり。。
    でも食べるときは一瞬で時間がもったいないと思っていました。
    そんな時間があったら勉強や部活、趣味などに使いたいと思っていました。

ですが、私は自分が母親になってからしぶしぶ料理をするようになりまして
    今も適当ですが料理はしています。

ただ、いまだに上手ではないですね。。
    スーパーのお惣菜やファミレスのほうがおいしいです。

料理をするのは、コストとしては自炊したほうが節約にはなるからです。
    自分の時間を料理ではなくて他のことに使いたい気持ちはありますが
    節約のために自炊をしなければという感じです。

普段ミカさんが料理をしないことについて
    いろいろ言ってきたお友達がいるようですが
    私としては私の例も含めて人それぞれですから
    料理をしたい人やしなければいけない人はすれば良いし、
    したくない人はしなくて良いと思います。
    ということでミカさんの意見に賛成です。

まだしばらく調理実習はあるのでしょうか。
    お友達とは同じ班ですか。

そのお友達がいろいろ言ってきたとしても
    私はミカさんの気持ちを応援します。
keyboard_arrow_up