一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
30代
男性
子どもが思い通りに動いてくれない
visibility189 edit2024.09.29
4歳女と2歳男がいるのですが、特に下の子がお願いしてもなかなか思い通り動かなくて、イライラします。
できるだけ無理矢理やるのは避けたいと思って、自分から動いてくれるような声掛けをしているのですが、オムツ替えようねと声をかけ始めてから30分以上たってもオムツを替えられなかったり、お着替えしようねと声掛けしてから1時間たってもずっと遊んでいたりと、時間をかけても落ち着いてお願いしてもずっと遊びに夢中で、拒否されてしまいます。
なので結局は毎回無理矢理オムツ替えしたり着替えさせたりするのですが、もう自分のメンタル的にも限界です。
妻曰く「声の掛け方を工夫して、何パターンか違う声掛けをすると動いてくれる」らしいのですが、私の声掛けを聞いてる素振りもなく、全然うまくいきません。
また、育児以外にも仕事が忙しいうえに家事も山のようにあり、基本夜の食事を作る・平日の夕方の子どもの世話以外はほぼワンオペのように感じています。
こうした生活で自分自身のストレスもたまり、子どもに当たってしまうという悪循環です。
せめて子どもが言うことを聞いてくれれば大分助かるのですが、よい方法はないのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら