受付終了
一緒にお話したい

子供な自分のせいで孤独、大人になりたくない
visibility297 edit2024.10.07
前の学校でトラウマを抱えて、人と関わるのが苦手になった。楽になるため、勉強に集中するために転校した、はずだったのに。
転校前の学校の知人たちの投稿が目に入った。勉強や部活で結果を残すクラスメイト、仲が良かったグループの子たちが街へ遊びに行ったという投稿、誕生日をたくさんの人から祝ってもらって嬉しそうな知人の様子。
私は半分引きこもり、友人と遊びに行ったことなんて片手に収まるほど。今年の誕生日のラインも誰からも来なかった。
私は孤独だ。
けどそれも自分のせいなのだ。
仲良くなれるかも、と思った人にはいつからか他人行儀に接されるようになった。この子なら、と思い相談したことは1週間後周りに知れ渡っていた。
何かどこかで自分が悪いことをしたに違いない。どこかで人を傷つけて、自分も傷つくくらいなら周りと関わらなければいいのだ。
今日、転校先の通信制高校で初めての二者懇談があった。向こうは私が前の高校になじめなくて転校していたことを知っているはずだった。
「悩んでいることはないか」と聞かれ、人が怖い、できないのは分かってるけど社会にも外にも出たくない、何もしたくない、と抑えていたことを吐き出した。
先生は苦笑した後、「大人になろうね。世間はそんなに甘くないよ。」と言った。
今思ってみれば、先生は現実的な問題、学校生活でのことについて聞いてきたのだろう。
それに対して自分は自身の問題を話したのだ。
なんかズレてる、と先生が思い前述のような反応をしたのも理解できる。
非があるのは自分の方だ。
それでも、私は自分自身が否定されたような気がした。
なんで言ってしまったんだろう、言わなきゃよかったのに。
でも、無理だとしても、分かってくれる人が1人は欲しかった。
この人なら、と思って言ってしまったのだ。
本当は人と心を通わせたいはずなのに。
無意識に他人を傷つけて、勝手に他人との間に壁を作って1人でもがいてる。子供な自分が大嫌い。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら