解決済み
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

父の酒をやめさせたいのにどうしたら良いか分からない
visibility435 edit2024.10.10
このままだと近所迷惑だし、父の身体自体が心配です。一度、父の実家に帰省したときに姉とも、祖母とも、叔母とも、一ヶ月間は絶対に酒を飲まないと約束したことがあるのですが、一日目からその約束を破ってました。
会社であまりうまく行っておらず、ストレスが溜まっていることは予想が付きます。
そしてその発散場が酒やタバコで、依存症になってしまったのかもしれません。
私も、スマホ依存症ですぐにいじってしまう気持ちは凄く良く分かるのですが、やはり夫婦喧嘩が起こったり、飲酒運転をしそうになったりするので困ってます。
特に、夫婦喧嘩が起きると離婚してしまうのではないか、どっちについていけば良いのだろうか、姉とはもう一生会えなくなるのか、などを授業中や寝るときに考えてしまい、寝不足や成績の低下が伴ってしまうので辞めてほしいです。
しかし、まさかの一日目から破られたということで、本当にもう為す術もなく、どうしたらいいのか分かりません。どうしたらいいのでしょうか。
それとも、これは普通のことなのですか?
普通の幸せな家庭ですか?
どれだけ考えても分かりません。友達、先生になんて恥ずかしくて言うことすらできません。教えてください。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら