解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

誰にも聞けない、引き継ぎがいい加減な職場

visibility310 chat4 personゆかこ edit2024.10.17

派遣社員で事務の仕事をしています。
今月から新しい職場に入りました。
大まかに言うと月ごとのルーティン業務で、一番忙しいのが月末〜月初の数日で、そこから少しずつ落ち着きますが、月の半ばでも暇というわけではありません。

悩みというのが、引き継ぎがいい加減なことと、引き継ぎが終わったら誰にも聞ける環境がないということです。

前任の方は派遣の契約である3年働いて雇用期間満了で退職です。その方から1ヶ月引き継ぎをしてもらって、11月から全く仕事について聞ける人がいない、ということが仕事に就いて判明しました。もともとそういう体系でやっていたのと、直属の上司が昇進でそのポジションに就いたばかりで、まだ把握しきれてないそうです。
また、例えば毎月15日はこれを提出する、のようなキッチリした締め切りもなく、月初の曜日の並びや、上司のスケジュールによって今月はこのくらいかな、と体感で掴むしかないとのことです。

また、前任の方がとてもいい加減で、昔いた方が作ったマニュアルも3年間放置していました。でもその古い情報だらけのマニュアルと口頭の説明を聞きながら必死でノートを取っていましたがそれも数日で限界を感じて、次はExcelでスクショを取ったり、独自のマニュアルを作ったり、次同じ仕事をする時に思い出せるために、その日何をしたか記録を取ことにしました。するとその方に「几帳面すぎる。私そこまでしたことない」と言われました。(褒められたのかもしれませんがそこまでしなくても私はできるから、に聞こえました…)

また、その方に質問を何度もしてるのですが、癖なのか主語しか言ってないのに途中で解釈して質問を遮って全く違うことを言ってきます。また、説明途中でどんどん話の趣旨が飛ぶので全く理解できません。なので「(メモを出すので)少し待ってもらえますか?」と言ってもお構い無しでどんどん説明してきます。
最近はこちらもイライラしてしまい、「すみません、ゆっくり説明してもらえませんか?」と言ってしまいます。おそらく他の人から見て空気が悪くなってると思います。ですがこちらも来月から1人でやる責任があるので、ハッキリ分からない点はわからないと伝えています。

正直1人になったらできる自信がありません。実は辞めようかと派遣会社にもそれは伝えたのですが、「誰にも聞けない環境はみんな分かってるし、はじめはできなくて当然なので少しずつ慣れましょう」と言われました。もちろんそれは分かってますし、続けたいのですが、「まだ入ったばかりなので忘れちゃいました」で許してもらったからOKとは思いたくありません。
ですが、毎月こなして少しずつ慣れていくにも、正解がどこにもないのに全く分かりません。自分の性格を考えて、潰されそうでこわいです。

こういう仕事をしたことある方、このように乗り越えた、こうやって対策をしたなど、アドバイスくだされば嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up