受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

大丈夫な相手のはずなのに、勝手に怒られてる気がして萎縮するあまり攻撃体制に入ってしまいます。

visibility169 chat1 personもも edit2024.10.22

親が去年病気で倒れたので、歳の離れた姉のところにお世話になっているのですが、普段の何気ない会話で「ー知らない?」とか「ーした?」って姉に言われると、姉からするとただの確認とか会話とかそういう感じだと思うのですが、私は何故かそれが怒られてるように錯覚してしまい、「え、そんなんしてないよ」「知らない、私じゃないよ」と自分を守る体制に入ってしまう傾向にあり、自分を守る体制に入ってしまうことから無意識に敵意のようなものを姉に向けてしまい、姉を不快な気持ちにさせてしまいます。実際ただの会話で怒られてるとかなくて、萎縮して自分を守ろうとしなくていいんだよってなれたらいいのですが、それがなかなか上手くいかず、何度も何度も事実とは違う自分が勝手に想像したことで会話をしてしまうことような、同じことをずっと繰り返してしまいます。この半年ほどの間、私のせいで姉に不快な気持ちをさせ続け傷つけ、ストレスとなってしまい、信用も失って、ついには先日、私といても負担になるだけでしんどいから出ていってほしいと告げられました。
現在浪人中の身なのですが、いざ私の変えられていない行動のせいでこうなってしまうとどうしようって気持ちでいっぱいで、頑張って治そうとしても全然うまくいかなくて状況は悪くなる一方で、姉には何度か治すの頑張ってみてくれる?とかって言われたりして、許してくれたりした中でこんな自分を変えられなかったのでほんとうに姉とは終わりなんだと思えてきました。諦めたくないですが、尽くす手がわからないです。それで、勉強も身に入らなくなってしまい、このままだと受験落ちてまた浪人になったりしたらどうしようとか、このまま社会に出る?でも高卒って厳しいんだよね、どうしようって不安で押しつぶされそうです。
今の状況がいやだ!って気持ちと自分のためにも姉のためにも変える!って決めてもなかなかうまくいかなくてすぐに折れてしまう自分の心に耐えられなくなってきました。
姉のような家族間だけでなく、ただの友達との会話でさえひとつひとつで一喜一憂して自分がやだ!ってなったら切ったりしてしまいます
自分の思考が本当におかしいのは重々承知なのですが、本当にどうやったら変われて良い人生を歩んでいけるのでしょうか。
自分の未来に希望が見えなくて本当に何も頑張れないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    退会したユーザー
    ももさん、こんばんは。
    投稿から日にちがだいぶ経ってしまって失礼しました。

いまはまだお姉さんのところにいられている状態でしょうか。
    なんとかもう少しはいられそう、ということであれば、
    おそらく受験勉強のさなかでもあると思うので、なんとかしたいところですね。

もし「直す」としてどのあたりから考えるのがいいのでしょうね。
    ちょっと考え中です。

はい。

あまり積極的には思い出したくないとは思いますが、お姉さんから「ちょっといやだな」と思われたような場面って思い出せそうでしょうか。
    それがわかるとぼくのほうでも何か思いつきそうです。

年の離れたお姉さんということなので、たぶんももさんのことは「年の離れた妹」として見ている部分が大きいのもあるような気もします。
    お姉さんが「私から見るとこうしたらもっといろいろうまくいくと思うんだけどな」と考えているところに思い至れば、ももさん自身でも前向きに「直して」いけそうですね。

勉強の休憩中に10分でもお時間を作れるようなら、「そういえばこんなことあったな」というのをいくつかノートに書いてみるのもいいかもしれないですね。
    お返事で書いていただけるようであれば読ませていただきます。

「どうやったら変われて良い人生を歩んでいけるのか」は10代、20代でその手がかりを見つけられるかたもいれば、年齢を重ねてもいまいち見つからずにそのまま、という場合もあると思います。

なので、いまこの年齢のうちにそのきっかけをいただいたということで、「お姉ちゃんてちょっと怖かったけどすごい人だったんだな」まで考えられるようになると、そこまで行くのにはだいぶ時間も経験もいると思いますが、ずいぶん楽にもなるし、この先のいろんなことも乗り越えていけるような気がしますね。
keyboard_arrow_up