受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 男性

雑談の仕方を教えてもらえませんか?

visibility305 chat9 personつちや edit2024.10.26

会社のエレベーター内で同僚で二人きりになった時、無言の地獄のような数秒間であったり、妻の付き添いで妻のご友人とも一緒に出掛けた時など、自分でも恥ずかしいのですが妻の後ろに隠れてしまいます。話せる相手は妻だけです。妻以外とはなるべく二人きりにならないよう間違った努力をしてしまいます💦

深い人間関係や友人は求めていないのですが、せめてあの無言の間を避けれるようになりたいと考えています……。

皆さんの雑談の仕方を教えてもらえたら幸いですm(_ _)m
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    3食団子 40代 女性
    つちやさん、はじめまして(*´-`)
    3食団子と申します.+°

同僚の方や、奥様以外の方と2人になったときに、無言の間を避けられるようになりたいと思っていらっしゃるのですね☺️
    お気持ちすごく分かります(>_<)
    深いお付き合いしたい相手でなくても、
    別に話さなくちゃいけない訳でなくても、
    無言の間って、なぜか「やばい、何か話さなきゃ!」という気持ちになりますよね💦

つちやさんは、話せるお相手が奥様だけと書かれてますが、
    奥様とはなぜお話できますか?😊
    そして、奥様以外だと話せないのはなぜですか?なにを話せばいいか分からないからなのか、、あるいは、どう思われるか不安なのか。。

もしかすると、そういった部分にもヒントがあるのかな?と思いました👀

余談ですが、私も今までの経験から「雑談て最強だな」と感じて生きてるので、コメントしちゃいました🙏つちやさんの、話せるようになりたいでなく、「雑談のしかたを知りたい」という着目点が素敵だなと思いました✨
  • refresh約1ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    つちやさん、はじめまして。

雑談って難しいですよね。
    興味のあるテーマなら、喋りすぎるほど熱く語ってしまうのですが、天気や社交辞令などには、意味を感じられなくて苦手です。

今私は英語圏に暮らしているのですが、母国語の日本語でも苦手なものが、英語でできるわけもなく、日々苦戦しています😅
    ”How are you?”と聞かれて、毎度馬鹿正直にその日の体調を答えて、苦笑いを誘ったり。
    別に“How are you?”にも“お疲れさまです”にも“いい天気ですね”にも、意味も深い意図もないんだよなぁって思います。

国によってもこういった決まり文句は違うらしく、「どこへ行くの?」とか「ごはん食べた?」なんて尋ね合う文化圏もあるようです。
    会話が始まって、弾めばラッキーだけど、誰もそこまで期待していない気もします🤔

つちやさんはお仕事もされているし、理解ある奥さまにも出会えているし、もう十分じゃないでしょうか。

同僚との「無言の地獄のような数秒間」をうまく乗り切れたとして、居合わせる度に興味もない会話が続いて行くとしたら、それもしんどくないですか?(私はめっちゃしんどいです。)

妻の友人は、あくまで“ 妻の友人”であって、礼儀正しく対応できていれば、つちやさんがそこまで仲良くなる必要もないんじゃないかなって思います。
    もし私を差し置いて、私の友人と夫が盛り上がっていたら、それはそれで微妙な気持ちになると思います。
    友人といる時の夫の態度は、感じ悪くなければ十分です◎

誰とでもにこやかに挨拶を交わし、気が向けばそれ以上の会話もする時もあるけれど、別にうまく話せなくってもいいや〜って思って、私は過ごしています。
    長い上に、論点がずれていたらごめんなさい🙏
    ご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up