受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 男性

思春期の自分と父親の関係

visibility405 chat3 person疲れてきた edit2024.10.27

文が下手くそな可能背がありますが、まだ僕は中2でうまく伝えられないことが多いかもですがそれでも良い方はお願いします。ここでは自分をAとします
少し前から父と合わないような感じがしてきました。きっかけは小6の頃です。母親が自分と父に「A用の新しい縄跳び買ってきといて」と言われました。当時僕は内心喜び、「うん。分かった」と言い父が聞いていたことを確認するとその日は明日に備えて早く寝てしまいました。次の日に起きたのは7時頃で頭の中で「父さんに言って、ゆっくりしながら出かける準備するか〜」と考えながらリビングに降りました。その日母はもともと仕事だったのですが、母が出勤した後父は後を追うように「俺もちょっと出かけてくる」と言いました。その時僕は「どのくらいにい帰ってくる?」と聞いたところ、「ちょっとだよ」と言いなんだよそれ、って思いながらひたすら待っていました。12時なっても帰ってこない、13時、14時、15時と待っても帰ってこない。17時になってやっと帰ってきました。(この10時間近くの間僕は飯を食べていません)そして僕は「やっと良い縄跳びが買える!」とウッキウキで父に近づくと、父が既にプライベートブランドのやつを勝手に買ってきていました。僕は正直に言って少しがっかりしました。10時間の間、スマホやpcも使えずただただ1人でずっと待っていたのに、一緒に縄跳びを買う時間を待っていたのに、それを全て消してきました。
ここまではまず前置きです。一番許せないのは、父は教師をしているんですがそこの卒業生?と一緒に登山をしている写真が共有のpcにありました。日付はあの縄跳びを買ってきた日。正直頭が追いつきませんでした。当時も今も誰にも相談できませんでした。しかし、このことを父に話したらひどく怒られ父に貸してもらっていたスマホも貸してもらえなくなりました。ちなみに以前に父が僕にスマホを貸してくれていた時はアダルトビデオや、それ系が開いた状態で渡してきてそれを静かに伝えると「何お前人の見てんだ!!!!頭おかしいんじゃないのか!?」と言ってきたことがありました。
時が流れて今年の8月、前期期末テストに向けてテスト勉強をし始め、部活動が休止になったり通っている夜練も小学生を除いて基本全員休みます。しかしとある日、三年生は受験もあるからという理由で実質今年最後の三年生との練習会がありました。その日はもちろん行きました。しかし次の夜練の日(テスト期間中)父が「あれ?今日は行かないの?」と言ってきました。自分は「テスト期間だから普通はいけないんだよ」というと、父は「でも◯◯先輩はテスト期間でも夜練行って強くなったらしいよ。それに前行ってたじゃん」と言ってきました。そこで僕は怒り気味に「普通は行けないの!!!前回は特別だったの!」と言ってしまいました。すると父は「はいはい、普通!だもんね〜」と言ってきて正直腹が立つどころではなかったです。悔しくて涙が出ました。ちなみに父はテスト期間でも行っていたのかと母が聞くと「俺は行ってなかったよ。普通だったしね」と言ってきました。その時は自分のサボり癖が解消され、部活や夜練に熱中していた頃だったので余計悔しかったです
この他にも自分の父親は決して謝ってきません。自分がどれだけ悪かろうが、絶対です。僕が何かやらかしたら謝罪を要求してきたりする癖に、僕はしっかり反省しているのに、です
何かあるとすぐに「pc禁止!」と言ってきて友達と一ヶ月連絡が取れないことありました。正直苦痛です。僕はスマホがなく主にpcでやっているので、pcが禁止されると連絡が取れなくなり、ドタキャンと勘違いされたりしたこともありました。
こういう父親に対して自分はどうするべきか、今まで通りに怒りを溜め続け、1人で泣くことしかできないんでしょうか。解決案を待っています。
追記 書き終わった後に思い出したのですが、自分の太ももには根性焼きの跡があります。ただ、自分には根性焼きをやれた記憶がないのでおそらく赤ちゃんの時にされたのだと思います。この場合虐待には当たりますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up