受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

今の気持ちを切り替えたい。人生を変えたい。

visibility213 chat10 personため池 edit2024.11.03

今の人生を変えたいです。

私は2年前に病気で高校を中退しました。
先日、スーパーで同級生を見かけ、その後帰宅途中にも同級生が話していて会話が聞こえてきました。
スーパーで会った同級生は元々親友で、1年半前に縁を切られた人で、なんだか凄くニコニコしていて充実していて羨ましいなと思いました。
帰宅途中の同級生も大学に合格した?ようで盛り上がっていました。

中退した私は同級生を見かけると凄く心が苦しくなってしまいます。
他人と比べず、「これもひとつの人生だ」と割り切れたら楽なのですが、2年経ってもずるずると引きずってしまいます。
周りに相談できそうな人や、中退に対する理解してくれそうな人もおらず、ずっと「この先どうしよう」と考え続けてるのも情けないし疲れました。

通信制高校などに進学すれば解決できることではないような気がしていて、
自分が変わるような何かが必要だと感じています。
“中退”という過去は変えられないため、自分が変わるしかないと感じました。

と言いつつ、自分が変わるために必要なモノがよく分かりません。
そのため、第三者の意見を聞いて、視野を広げたいです。
「これをやってみたら?」「こんな考え方がある」などがありましたら教えていただけると嬉しいです。

まとまりが悪く、わかりにくくてすみません…

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

トシ 30代 男性
    まずは自分の整理からはじめて
    現実的な目標を書き出してみるのは?

マインドマップと言う手法があるのだが、思考を書き出して連想ゲームのように繋げてツリー状の図を書き出して自分自身の現状や欲等を自分で知り視野を広げれるかもしれない。

そこから分析した欲等の達成可能だと思えることをメモして生きてる間に実現していく自分だけのリストを作ってみる、なんてのはどうだろう。
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    とても真面目にご自身のことや、これからのことを考えていらして偉いと思います。
    自分が進みたかった進路を楽しそうに歩いている人をみたら羨ましいし、出来なかったことをやっている知り合いを見たら嫉妬する。。そんな気持ちになるのは当然で、傍目にはそう見えなくても、人間なら誰しも持っている感情かなと思いますよ。

必要な情報を探して考え抜いて勇気を持って決断する、そうですね。すごく気合が入ってる感じです(笑)
    良いと思いますが、あまりに気合を入れて物事に取り組むと・・・途中で疲れてしまいませんか?
    私はそうなんです。だから新しいことや、ちょっと勇気が必要なことほど
    「ふわ〜っ」と「すこーしずつ」「ハードル下げまくって」やってみます。
    その方が結局は長続きするので。

あとは「〜するべき」を一旦脇に置いて
    「目についた面白そうなもの」から手をつけてもいいかなと感じました。
    そこから芋づる式に、何かに繋がる可能性もあります。

参考になれば幸いです。
    メンバー
    まさ 40代 男性
    おはようございます。
    私事ですが昨日だいぶバタバタしてまして、いまは少しゆったりめにお返事をお送りしてみますね。

以前の投稿も要点のみですが見させていただきました。
    ひとつずつ「解決済み」にされているところに前向きな印象を持ちました。

いろんなかたの助言がいただけるといいなと思うので、短めに書いてみます。

「いまの自分を変えたいけど方法がわからない」ということですね。

ひとつ思いつきまして、それは「検索して勉強して自分で決める」でした。
    いまが「勉強してないよね」ということではないんです。
    「必要な情報を探して考え抜いて勇気を持って決断する」のがいいのかな、ということですね。

長くいろいろな選択肢を考えたり検討してきたところだと思います。

ぼくは途中で「ひとつの人生」というあたりから抜けて「自分の人生」と思うようになったような気がします。いつ頃でしょうかね。

「まわりを見ない」などなどそういったこともいろいろありますが、そのあたりはだいたいほとんどすべて「これは自分の人生なんだな」と思えると自然にそうなってきます。

ちょっと長くなりましたね。

ご病気のことは本当に大変だと思うのですが、いじわるではないのですがそこにはあえて触れずに書かせていただきました。
    お気をわるくされてしまったらごめんなさい。

こう思うんだけどな、などあれば教えていただけたら、ぼく自身の勉強にもなるので嬉しいです。

お待ちしていますね。
keyboard_arrow_up