受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

自分の親への結婚報告

visibility239 chat2 personゆめちゃん edit2024.11.07

先月彼氏がプロポーズしてくれて、今週の日曜日に私の両親へ2人で報告をすることになリました。彼が私の家に来てくれます。
まだプロポーズしてもらったことを両親に打ち明けてません。
正直とても不安です。もうすでにとてつもなく緊張していて1日中このことで頭がいっぱいです。

彼と私の両親が会うのは今回で2回目なのですがまさか結婚しようとしてるなんて思ってないでしょう。
しかも私は低収入なのでまだ親に金銭面や生活面で助けてもらっている部分も多いので、その状態で結婚は許さないとかまだ早いとか言われたらどうしよう、反対されたらどうしようととにかく不安で押しつぶされそうです。
すごく厳しい両親なので(特に父が…)

彼ももちろん緊張や不安を抱えていますが2人で乗り越えようと言ってくれています。
結婚しようと言ってくれて、自分の方が緊張してるはずなのに私のことを気にかけてくれる彼にはとても感謝していますがそれでも緊張がおさまりません。

報告する日が決まってからずっと心臓が爆速で動いていて息切れしたり眠れなかったりします。
何か私も準備することがあるかなとか、もしこうやって言われたらこうやって答えようとか色々考えているのですが落ち着かなくてつらいです。

こんなときどうしたら良いでしょうか…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    みーのすけ 50代 女性
    こんにちは
    みーのすけです。
    お父様が厳しいのですね。辛いですね。
    金銭的な事はあるとは言え、貴方は彼と結婚したいのでのですよね。好きで一緒になるのですよね。ご自身の感情はどうでしょうか。結婚するのはお父様やお母様ではなく貴方自身ですよ。彼は一緒に乗り越えようと言ってくれる優しい方ですよね。家から出て行け!と、言われたら出ていって2人で暮らせばいいのですよ。
    私も親に言うのが辛く、結婚の報告ぜす勝手に結婚しました!若い頃は収入も少なかったのですがなんとかなるんですよ!本当に❤️今、50歳過ぎましたが夫とは幸せに暮らしてますよ!
keyboard_arrow_up