ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

初恋で同性の女の子を好きになりました

visibility24 chat1 personスターチス edit2026.03.19

こんにちは、初めての投稿ですので変なところがありましたら申し訳ございません。

私は成人済女性なのですが、一つ上の女性を好きになりました。今まで自分はアロマンティックだと思っており、アニメやテレビの推しにも応援したい等の恋愛とは違う感覚を持っていました。
そんな私に、彼女は本当にすべてを捧げられるような気持ちや、彼女が幸せなら自分も幸せだと思うほど大切だという感情を与えてくれました

そんな好きな人に、最近彼氏が出来たと話を聞きました。彼女が幸せならいいと思っていましたが、彼氏の話を聞くとあまりいい人とは思えず(これは敵認定しているため思い込みかもしれません)、彼女自身も幸せではないのではないかと思ってしまっています。

ここからが本題なのですが、その話を聞いた日から性的な想像をしてしまいます。
彼氏とそういう恋愛的接触や夜の行為をするのかもと想像すると、その人にそういう姿を見せないでほしいと吐き気や涙が出てきてしまいます。また、そういうことを想像してしまう自分自身の最低さや、幸せならいいと思っていたはずなのに独占欲が出てきていることへの自己嫌悪が凄いです。
初めての恋心で、整理できていないことや普通がわからない分さらに不安も多いです。

このような考えが出てしまうのは普通なのでしょうか。

ここまで長々と見てくださりありがとうございました
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5分前
    Q 50代 その他
    その感情はまったくおかしくありませんよ。
    むしろ初恋としてとても自然な反応ですよ。今までアロマンティックだと思っていた中で、「この人だけは特別」と思える存在が現れたとき、感情の振れ幅は一気に大きくなります。好き、大切、幸せでいてほしいという気持ちと同時に、取られたくない、見せたくない、そんなことを思う自分が嫌だという気持ちが生まれるのは、多くの人が通る流れですが。

今回特に大きいのは、「自分の手が届かない場所に行ってしまった感覚」だと思いますね。
    彼氏ができたと聞いた瞬間、その人が自分の知らない領域に入ってしまうような、距離が一気に遠くなる感覚が出てしまいます。そのため、誰かと触れ合う想像や、自分の知らない顔を見せる想像が苦しくなるのはとても自然なことです。これは性的な想像をしたいわけではなく、「奪われる怖さ」が強すぎて頭が勝手に具体的な形にしてしまっている状態です。なので、自分を責める必要はないかと。
    少しだけ心が楽になる考え方をお伝えしますね。
    まず、「好き=独占したい気持ちが出るのは普通」ということです。「幸せならいい」と思う気持ちと、「自分のものじゃないのが苦しい」という気持ちは同時に存在していいものです。どちらかが間違いというわけではありませんから。
    そしてもう一つは、「想像を止めようとする」のではなく「距離を取る」ことです。無理に考えないようにすると、逆に意識してしまいます。なので、彼氏の話をあえて聞かない、その人の恋愛に関する情報から少し離れる、会う頻度や接触を少しだけ調整する、といった方法を取ることで気持ちはかなり楽になりますね。
    少しだけ恋愛テクニック的なお話をすると、今のあなたは好きな人を中心に世界が回っている状態です。これ自体は悪いことではありませんが、苦しさを減らすには「自分の世界を一つ増やす」ことが大切です。自分が楽しいと思えることや安心できる時間、自分のための予定を少しずつ増やしていくことで、その人への気持ちは重さから温かさへと変わっていきますから。
    初恋は綺麗な感情だけでなく、苦しさや嫌だと感じる気持ちも一緒にやってきます。
    でもそれは、誰かを本気で好きになれた証拠でもありますよ。
    あなたのその気持ちは間違いなく本物ですね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up