受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

プライドが高い彼氏の態度にモヤモヤ

visibility357 chat1 person🍒 edit2024.11.12

モヤモヤを吐き出したくて、まとまりのない文章になっています。すみません。

数週間前、彼氏と今週末に会う約束をしていたのですが、どうしようもない理由で断ってしまいました。

時間の問題と、周りの他の人間に迷惑をかけてしまうというどうしようもない理由であったためでしたが、ちゃんとした理由で行けなくなったと伝えたかったために証拠(電車の到着時間など)提示しました。
きちんと謝罪はしたのですが、彼から「最初から来ないと思ってたからもういいよ、わかった」と言われ、本当にちゃんと理由があるんだよ、と伝えても「理由を聞いたって結果は変わらないからもう理由は聞きたくない」と突っぱねられてしまいました。
約束していた時は2人で仲良く過ごしていたし、お互い楽しみだねと笑いあっていたので、彼は本当はそんなこと思ってたんだ、とすごく悲しい気持ちになりました。

また、この連絡ですが、ドタキャンするより先にわかった時点で断って謝ろうと思って連絡をしました。
彼が仕事で忙しいとわかっていながらも「15分だけ時間をもらえない?」と最初に連絡してOKを貰ったあとに電話をしたり、「忙しいのに時間作ってくれてありがとう」と純粋に感謝の気持ちを込めて一言言ったのですが、「思ってもないこと無理に言わなくてもいいから」と言われ余計にショックを受けています。

もちろん別日に埋め合わせを提案し、わたしが彼に会いたいと思うから行きたいという思いを伝えました。
それも考えるだけ考えとく、のような曖昧な返事で、彼は会いたい気持ちはないのかな、と考えてしまう自分がいます。

彼氏はプライドが高いと分かっているし(彼が自他ともに認めている)、友達数人に相談して「彼が拗ねてるだけだから放っておけ」と言われているのですが、ショックが積み重なって複雑な気持ちです。
ただ、好きとか嫌い、別れたい別れたくないの問題では無いと思っているし好きの気持ちもずっと一緒にいたい気持ちは強くあります。

気にしたらいけない、放っておけばきっと彼はそのうち戻ってくるのではないかと思っていて、今は彼が落ち着くまでそっとしておくしか方法はないと思うのですが
この彼の気持ちが落ち着くまでの期間がとてもしんどくて辛いです。

まとまりのない文章ですみません。
お話聞いていただける方、同じようにプライドの高い恋人を持つ方、第三者目線からアドバイスいただける方はいらっしゃいますでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up