解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

ネット依存の息子の対応について

visibility368 chat11 personはち edit2024.11.16

スマホゲームに動画視聴やオンラインゲームなどネット依存が強い中3の息子についての相談です。中2の頃に人間関係が原因で不登校になり、転校させ今はたまに遅刻早退しますが順調に学校に通ってます。ですが友達と学校外で遊ぶことはなく帰宅後や休日はゲームや動画をみて過ごしています。ゲームをすること自体は悪くないですが、ゲーム優先、ゲーム中心の生活です。ご飯やお風呂もオンライン配信やオンライン対戦を理由になかなか来なかったり、夜な夜なゲームをして深夜というよりは早朝に寝たり、お風呂場でゲームをしていたりとゲーム依存症の状態です。以前から激しい思い込みや思考の偏りを感じて発達障害を疑ってましたが不登校をきっかけに相談や検査をしてグレーゾーンでした。普通や一般的という言葉に対して極度の抵抗があり、「普通の人は~だから」という話をすると「普通って何を基準にしてる?他の人は関係ない!」という反論をされます。夜中にゲームをしていることを注意すると「寝れないからしている、迷惑かけてない」などと言い訳をします。私がさらに強く言うと「親になりきれてない親はそれしか言えないんだね」「大人っていうだけで偉いの?」「こんな家に生まれるんじゃなかった、こんな思いをしている中学生は自分だけだよ」等など。使用時間を決めて連絡のためのスマホでしたが今は連絡しても既読スルーされて永遠に使ってます。受験生なのに勉強は諦めて一切していません。勉強して欲しいと言っても「こんな考えの親だから自分の将来もダメに決まってる」と言われます。何を言っても身に染みないようです。今日は朝から朝ごはん食べて、昼ごはんと声をかけていますがゲームをしていて15時すぎても部屋から出てきません。我慢の限界でスマホを取り上げ、WiFiを切りました。こういうやり取りを数ヶ月おきに繰り返してます。この息子と関わることに疲れました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前

ふうか 10代前半 女性
    はちさんこんにちは!私は前までややスマホ依存症だった学生です。私はそこまで依存をしていないのでいいアドバイスになるのかわからないのですが、経験談をさせていただきますね。私の場合は、ゲームやスマホ以外に特別楽しめるものがないと感じでいたから、スマホに依存をしていました。なので、ゲームを辞めて勉強しなさい、勉強しないと後悔するよ、たまにはお手伝いしなさい、このようなことを言われても全く効果がなく、私は「わかってるし!」と逆ギレしてしまいます。なので、一緒にお買い物に行って便利そうな道具や面白そうなおかしなどの外の世界を見せてあげたり、絵や彫刻、ものづくりなどの図工などを進めたり、アニメや漫画を見せたりして、ゲームやスマホ以外にも面白いものがあるんだ!と、思わせて見れば良いんじゃないかと思います。
    はち 30代 女性
    頭を冷やそうと思いましたが、たまたまスマホの利用料金を調べてみたら基本料金にプラスでかなりの額をゲームの課金されてました。課金はスマホ内の決済システムではなくコンビニでカードを購入させてしていたのでさらに使われていてまた火種が。
    色々と見直す必要がありそうです。
    お互いの怒りがおさまったら話し合いしたいと思います。何回もアドバイス頂きありがとうございます。

keyboard_arrow_up