受付終了
一緒にお話したい

上司の仕事の仕方について悩んでいます。
visibility233 edit2024.11.25
一応主任も管理職ではあるのですが、その上にまだ他の管理職がいるため普段はメンバーとして働くことが一般的です。うちの主任はメンバー業務が苦手なのか嫌いなのか管理業務に逃げる傾向があります。
今回、その主任がどんなに忙しくてもメンバー業務を手伝わないことが管理者以外のスタッフで問題提起されました。実際に患者さんへの影響があったため、他のスタッフから相談された私が師長、副師長へ報告しました。
・直属の上司である師長らから本人へ助言して欲しい。
・管理の仕事は不透明(実際何をしているか分からないことが多い)なので、業務に参加することが難しいのかどうか声をかけて欲しい。
・メンバーとして仕事すると毎回ひとりでかなりの残業をしている。もっとメンバーとして働いて業務を覚えてはどうか。
と伝えました。副師長は臨機応変にしないとね。と言われ、師長は急ぎの管理の仕事もある。もっとお互いアピールが必要と言われましたが、『管理が』、というのを強く強調されました。
そう言われて、患者さんの安全を考えた上での管理ではないのか、管理というものに逃げてるのではないかとイラっとしたため、
みんながみんな平等に忙しくしていたらこのような不平不満は出ないですけどね、と言ってしまいました。するとおふたりは何か言い返されることもなく静かになり話は終わりました。
恐らくこの話は主任に伝わっています。
私自身言い過ぎたかなと1週間ほどもやもやし続けています。空気を乱したのであれば、仕事を辞めようかなとも思ったり。他の方へ相談しても言い過ぎだよとは誰も言いませんが本当にそうでしょうか…
なんとなく管理職からは距離を置かれているように思います。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら