受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

元の生活に戻りたくない

visibility402 chat12 personリューみん edit2024.12.16

中3の受験生です。
先週の火曜日にコロナになり、熱が2日続き、喉の痛みはおとといまで続いていました。昨日からよくなりました。明日で、発症7日目になるので明後日からは外出OKだと思います。
先週は、塾の冬季講習前最後の授業がありました。発症した時は、前日に塾に行ったのでみんなに移していないかとか塾行きたかった、とか、とにかく早く治したい気持ちでいっぱいでした。でも、途中からどんなに焦っても7日間は出かけられないのだから、と早く治すことに専念していました。そして治った今、すごく憂鬱です。
あんなに、元の生活に戻りたかったのに、今は、元の生活に戻りたくないです。戻りたくないというか、戻るのが怖い?し不安?です。塾に行くのは楽しみだし、やりたいこともいっぱいあるけど、外に出ることを考えた瞬間涙が出てきます。外に出るのが怖いです。元気になったら、孤独な気がしてきました。外に出て、人と会うのが怖いです。というか、誰とも会いたくないです。どうすれば、気持ちが前向きになりますか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    リューみんさん、こんばんは。
    初めまして、のぞみと申します。

コロナの闘病、大変でしたね。
    体調が回復されて、良かったです。
    塾で勉強されるために…というお気持ち、とても真面目な方なんだなぁと感じました。

外出しようとすると涙が出る、つらいですよね。
    もしかして、今までいっぱい頑張っていて、
    コロナで少し休憩(体調不良ではありますが…)して、一気に今までの疲れが出たのかな? と思いました。

私も一時期、郵便ポストの確認や、ゴミ出しに出るだけでも、ツラい時期がありました。

ご家族に相談して、少し休憩することは可能でしょうか?
    プロフィール拝見しました。
    ピアノを弾いたりして、少し休んで、またゆっくり歩き出せば良いんじゃないかな? と思いました。

リューみんさんの心が、少しでも穏やかになることを願っています。
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    リューみんさん、はじめまして。

つらいお気持ちを掲示板に書いてくださってありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

コロナ、苦しいですよね。私も今年初めて感染しました。
    もう体調は大丈夫でしょうか。
    体力が落ちてしまったり、本調子でない面もあると思います。
    引き続きお大事にしてくださいね。

GWや夏休みなど、長い連休の後に元の生活に戻るのって大変ですよね。
    自転車でも、一旦完全に停止してしまうと、また漕ぎ出すのに大きな力が必要だと思います。
    最初は重たいけれど、「えいっ」と力を出すと、意外とそのあとはスーッと進んでいくっていうこともあるのではないでしょうか🚲

少しでもリューみんさんの心が軽くなりますように。
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。応援しています。
keyboard_arrow_up