受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

受験への漠然とした不安

visibility247 chat2 person紫苑 edit2025.01.02

私は今高3で、今月に試験(共テ)を控えています。

つい先週の土日に共テ前最後の模試を受けました。先月の始めに受けた他の予備校の模試より150点以上上がっていました。嬉しくはありますが、きっと自分に合った問題だっただけで、志望校に確実に受かるためには、まだまだ安心出来ないと思っています。ですが、点数が良かったのをいいことに怠けてしまう自分がいます。

きっと他の受験生やクラスメイトは必死に勉強しているだろうし、私も勉強しなければいけないのはわかっています。
でも今日は昼に寝てしまって勉強出来ませんでした。そして今、勉強しなければと思いつつ、共テの点数が悪かったらどうしよう、大学どこにも受からなかったらどうしよう、と考えてながら、こうしてスマホをいじってしまっています。考えるより行動すればいいかもしれないけど、どうしてもできないんです。
集中して勉強するにはどうすればいいですか?
怠けてしまわないようにするにはどうすればいいですか?
それと、ストレスで肌が荒れたり、食べ過ぎてしまうこともあるので、簡単なストレス解消法も知りたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

勉強は「他人の目」がある場所でしたら良いと思います。
    図書館、コミュニティ施設などの公共施設。あるいは友達の家とかです。
    こういった場所では、気軽に怠けることができませんから。

スマホは家に忘れていきましょう。

ストレス解消は、ガムとかどうでしょうか?
    糖分のないものがいいです。ひたすら噛んでいたら、気も紛れるかも。
keyboard_arrow_up