解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

楽しいことが分からない

visibility320 chat2 personカワグチ edit2025.01.03

20代後半、最近楽しいと思えることが本当にない。

あまり人付き合いが苦手で、なんとなく避けてきたこともあり、気付いたら一人でいることが多い生活になっていた。
それでも今まではゲームをしたり本を読んだり、気ままに外をぶらついたり暇を潰してきたが、最近はどうにも楽しめない。

人付き合い、というよりコミュニケーションが不得手なこともあり仕事も正直上手くいってない、仕事のストレスが解消できない、引きずってしまう、負の連鎖が起こっているように思う。

一応誘えばご飯や遊びに行ってくれる友人はいる。ただ、多分自分は会話が上手くない、あまり会話が盛り上がらない、表面的な会話しかできていないように感じる。それで、自分の言動が稚拙なのでは、劣等感を感じてしまう。何よりこのモヤモヤを相談できる人間がいない。

結局、交友関係があっても何だか心の底から楽しめてない、楽しむってどうやるんだっけ?(最近交友関係を厚くしたい!という意識を持って動いている、最初はそんなもの、ということ?)
よく分からない、良い方向に向かう手がかりがない。

楽しく生きていけるようになりたい、何かきっかけになるような言葉が欲しい。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    退会したユーザー
    お話聞かせていただきありがとうございます。

私も似た感覚があり悩んでいました。
    どうしたらいいか悩んだ結果、
    私は最終的に旅行をすることにしました。

あくまでも私の経験なので好みや方針はあると思うのですが、今までと全く違う体験や現地の文化、考え方の違いを得ることで変われるのではないかと思ったからです。

行ってみると日頃から行なっている趣味とはまた別の知見を得られ、自分の中に常にあった焦燥感が和らいだ気がしています。
    これはたぶんですが、今まで自身の中にあった考えや概念に影響するものがあったからだと思います。

今までしてきたことは楽しいけれど、
    そこまでのインパクトは得られませんでした。
    投稿者様も、もしかしたらそうした何らかの刺激が必要なのかもしれません
    個人的な意見で大変恐縮なのですが、とても共感できるお話でしたのでコメントさせていただきました。
  • refresh約6ヶ月前
    メンバー
    けい 30代 男性

カワグチさん

お悩み教えてくださりありがとうございます。
    とても共感できるなと思いながら読ませていただきました。

私も人付き合いがあまり上手ではなく、自分から誘うのが苦手でもあるため、気軽に誘える友人と呼べるような存在は正直1人くらいしかいないレベルです。その友人とも、年に一度正月休みに帰省してきたタイミングで会うのが通例でしたが、今年は友人が体調を崩して帰省できず会えなかったため、年明けから寂しい思いをしています。

また、私も話下手なため、特に学生時代は話し上手な友人と自分を比べては劣等感を感じていたのでお気持ちすごく共感しました。私は、劣等感を感じることが辛かったこともあり、そこから無理をして人付き合いをするのをやめるようにしましたが、今となってはそれが良かったとも思うし良くなかったのかなとも思う次第です。

なぜなら、1人でいることで自分を大切に出来ているとは思えるけれど、だからといっていつも1人きりでは楽しくないなと思うことも多いからです。だからこそ、私もやはり交友関係はもっと広げたいとは思っていますし、その方が今後の人生をきっと楽しめるだろうなとも思っています。

交友関係を厚くしたい!という意識を持って動いていること、すごく素晴らしいと思います。そうした意識を持って動いていることこそが、良い方向に向かう手がかりにも必ず繋がるはずだと思います。

そうしてカワグチさんが劣等感を感じることなく一緒にいられる交友関係ができた時には、自然と日々を楽しいと感じられるようになるかもしれないですね。もしくは今の友人との関係も大切にしつつ、新しい交友関係を求めてみるのもいいのかもしれませんね。

辛いときはモヤモヤを誰かに聞いてもらうだけでも楽になると思いますので、こちらの場でよければいつでも気軽に書き込んでくださいね。
keyboard_arrow_up