受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

塾に行くのが怖いです

visibility301 chat1 personほうじ茶 edit2025.01.03

私は中1の頃からずっと英語が苦手で、そもそも人と会話する事が苦手です。ですが、苦手だからやらないというわけにもいかず11月から英語の塾に通うことになりました。最初は、わくわくしてそれなりに楽しみだったのですが、だんだんと行くのが億劫になってしまいました。
先生は結構厳しい人で、言葉も少しきついです。
私は英語が苦手なのでよく怒られてしまいますし、それを他の生徒の子達にも聞かれてしまいます。怒鳴るような怒り方ではなく、少し表現が難しいのですが「信じられない!?」みたいな感じで怒ります。(分からなかったらすみません)
勿論怒られてしまうのは私のせいですし、正直今までの塾とはシステムが違っているので元々鈍臭いのも重なり先生や周りの生徒さん達に飽きられていると思います。
私はメンタルが弱く、小さい頃に先生に死ぬほど怒られてからというもの怒られる事が凄く苦手で出来るだけ避けてきました。なので今回も怒られるのを避けようと宿題でも採点を甘くしたりして丸にしたり、バツばかりだとわざとマルにしたりしてしまいました。ですが、合ってたんだからできるよね?やここはどう解いたの?と聞かれるうちに、ボロが出てしまいました。
先生も私を褒めてくれるときもありますし、全部私のせいなのも分かってはいるのですが、どうしても先生を嫌いになりそうです。どうしたら先生の性格を克服出来るでしょうか?教えて頂けると助かります!

読みにくくてすみません🙇
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    ほうじ茶さん、ご相談を拝見しました。
    英語は難しいですね。。私も苦手でした。

人と話すことは私も苦手でした。
    特に初対面の人やすぐ怒る人、あたりが強い人は特に苦手です。

ほうじ茶さんはメンタルが弱いということですがどのような感じでしょうか。
    怒られるのを恐れてしまったり、自信がなかったり
    何か言われたら落ち込みやすいとかそういうことでしょうか。

先生の性格を変えるのはなかなか難しいかもしれません。。
    人を変えるのは一般的に難しいです。

ですので、もしできることならばですが、
    ほうじ茶さんが英語の勉強を頑張ってみるのはどうでしょうか。

英語の勉強を頑張ってみることで、ほうじ茶ちゃんの成績も上がり
    先生にもほめられて、ますます頑張ろうと思う良い効果が期待できるかと思いました。

英語の勉強はまずは単語から、最初は忍耐強く覚えていくことになります。
    日本語も小さい頃は物の名前から覚えたことと思います。
    それと同じような感じです。そのあとは文法、
    そして文章を読んでいく、耳も慣らせると良いですね。

少しずつできることから始めてみてください。
    応援しています。
keyboard_arrow_up