受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代前半 女性

どうしたら死にたいと思わなくなりますか

visibility224 chat1 person edit2025.01.06

どうしても死にたいです
1回死ぬの失敗して
いつもは小さなことでも死にたいとは思うけど思うだけだったのに今日はほんとに小さなことでビルの4回まで行ってあと2歩踏み込んだら落ちてました
母が来たから正気に戻って急に怖くなりました
またああなってしまって落ちたらと思うと怖いです
ままも家族もいつも大好きなはずなのに死にたいと思うとみんな大嫌いになるんです今も嫌いなんです
何度もどうして産んだんだと思いました
産んで欲しくなかった
兄弟はみんなちゃんとした人生歩んでるんです
楽しい感情と苦しい感情の差が激しくて何をしても楽しい時と死にたい時があるんです
どうしたら死にたいと思わなくなりますか
どうしたら家族を嫌いだと思わなくなりますか
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

本当はご家族のことが好きなはずなのに、小さなことでも、苦しくなって、嫌いになって、死にたくなってしまうのですね。。

これまでは、それでも、死にたいと思うだけだったけれど、先日はとうとう、行動の一歩手前まで行ってしまったと。お母様が来てくれて正気に戻れたからよかったけれど、ひょっとしたらそのまま、、ということもありえたわけで、本当に怖いと思います。

さて、お母様が来られたことで、踏み止まることができた、とのことです。これって大事なポイントだと思いました。

そうだとすると、あさんは、お母様のことを心の中で信頼している、ということではないかと思います。もしそうなら、ご自分の気持ち、不安なこと、その他なんでもいいので、一度、お母様に、気持ちをすべて吐きだしてみてはいかがでしょうか。

あさんは、まだ中学2年生とのことですから、まだまだ、甘えていい年頃です。同性で身近なお母様に、まずはしっかり話を聞いてもらってはいかがでしょう。
    話すことで、いままで気が付かなかった、自分の本当の気持ちがわかる、ということもありますし、それ以上に、「自分はどうしてこう感じてしまうのか」みたいなこだわりを一度捨てて、お母様に全面的に依存してみるのも、いいかもしれません。

お母様には、そういった形で甘えてみることは、できそうでしょうか?

もし、難しいということがあったなら、お友達はいらっしゃいますか。もちろん、ココトモでもいいです。長くなってもいいので、自分の感じていることを、どんどん吐き出してみてください。私もしっかりお話聞きたいと思います。
keyboard_arrow_up