一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 その他

妻に大嘘をつかれていたことを知りました。

visibility202 chat6 personささもち edit2025.01.09

結婚前に妻につかれた嘘でお金を失いました。妻の虚言で人を信じられなくなっています。
妻の実家に話すのは良くないでしょうか。

初めて相談させていただきます。

ゲームを通して出会った妻と結婚して3年になります。
出会った時は遠距離恋愛で、LINEで交流を深めていました。

当時、妻の勤め先には過激なストーカー行為を繰り返す元彼がいました。監禁まがい、脅迫、傷害などなどです。しかし、元彼の実家がいわゆる太い家でどの道もみ消される、そして通報を知れば元彼が更にエスカレートするという理由から、通報や相談はしていませんでした。更に義母(義父とは幼少期に離婚済)が給料巻き上げや暴力などの虐待をしてくるために義母にも相談できない、という状況でした。
 ある時、妻から元彼について相談を受けました。元カレが自分を監禁・心中しようとしている、と。逃げたいがお金もない、どうしようもないと言うので、まずは逃がそうと40万を渡しました。そのお金で妻は私の住む地域に転居、その後二人で更に転居して同棲を始めました。

ところが昨年、妻から「嘘をついていた」と言われました。
嘘の内容としては

・勤め先(そもそも無職だった)
・元彼からの暴力(すべてが嘘ではないが、多くが嘘)
・自分の職歴(大きな会社の管理職だった、その傍らイラストレーターをして東京でアシスタントを雇っていた、有名人の知り合いがたくさんいる、など)

その場では、衝撃的すぎて何も言えませんでした。妻の知人を通して虚言癖であることは軽く聞いていましたが、上記の事柄はその知人からも色々聞かされていたので、まさか嘘だとは思いませんでした。怒りを通り越して、「何言ってるんだこの人は」という状態でした。
 普段の妻は、私がなにか伝え忘れたりするだけで癇癪を起こし「私は隠し事や嘘が大嫌い」「私のこと騙して楽しい?」と怒るほどの人間です。私のスマホを無断でチェックし、知らない人が追加されているだけで激昂します…。
 上記との矛盾もですが、私としては、詐欺に近いじゃないかという考えが拭えません。40万は元カレから逃げるために渡したお金です。その元カレの行為の多くが嘘だったのであれば、40万は要らなかったのではないかと。

そして今、当人のたっての希望で義実家に居ますが、義母は傍から見れば元気な普通の親です。冗談の域で多少手足が出やすい(ただ妻もやり返すのでお互い様)気もしますが、会話も考えも至って普通です。そのため、正直なところ義母の虐待も怪しいと思ってしまっています。

義実家には今月末まで滞在する予定ですが、帰る前に義母に妻の所業を話すかどうか、今とても悩んでいます。

帰ってから妻と話すという手もあるのですが、なにか自分にとって衝撃の大きい事があると命に関わる行動に走りかねないので、それを防ぐためにも、義実家にいる間に話をするか迷っています。

どうするのが最善なのか、一緒に考えていただけたら嬉しいです。

(双方在宅勤務で基本的には一緒に要るため、これも妻の目を盗んで相談しております。そのため、ご返信が遅くなるかもしれません。申し訳ありません。)
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ささもちさん、はじめまして。
    掲示板をご利用くださってありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

文章からだけでも、衝撃の事実の数々に、画面のこちら側で驚愕しています😳
    奥さんの言葉を信じて結婚し、日々を共にしてきたささもちさんには、どれほどショックだったことだろうと、想像も及ばないほどです。

奥さんは、なぜ昨年になって突然本当のことを話そうと思われたのでしょうか?
    何かきっかけのようなものがあったのですか?

法律の知識がないのでわかりませんが、詐欺…と言いたくなるお気持ちもよくわかります。
    とにかく、信頼関係を大きく揺るがす出来事だと思います。

奥さんの反応や他のことは一旦置いておいて、ささもちさん自身は今後どのようにしていきたいとお考えですか?
    もしよければ教えてほしいです。

ささもちさんにとっての最善の選択をできるよう願っています。
  • refresh2週間前
    通りすがりのフランク 10代後半 男性
    初めまして。

愛する人に嘘を付かれて、よっぽどつらかったでしょう。
    そして、相談しようと決意したあなたは実に素晴らしく、愛のあるお方だと思います。
    素人なので、プロほど詳しくはわかりませんが、
    1意見として、なにか助力になればと思います。

本題ですが、もしかしたら

ミュンヒハウゼン症候群 のようなものではないでしょうか。

自分以外の人からのアテンションを引くために、「自分には辛い過去」、もとい「辛い事が起きている」と噓をつくという虚偽性障害の一つです。
    相手から同情されることに快感を覚え、言葉に出してしまう精神障害だそうです。
    良ければネットで検索してみてください。
    こちらはかなり大変で、エスカレートすれば自傷行為にまで発展してしまうことがあります。

過去に何らかの他者とのつながりの断裂からケアを求めているために起きていることかと思います。もしくはいつか縁が切られることを恐れているのかもしれません。

もし、あなたの素敵な奥さんをケアしたいのでしたら
    一度、ゆっくりと抱きしめながら「嘘なんてつかなくていい」というように、精神的なケアを施してみてください。ゆっくりと慎重に、心の糸をほどいていけば、あなたへ正直な思いを吐露できるのではないでしょうか。
    長期的な精神サポートを覚悟しなければならないかもです。

ただ、今回言ったミュンヒハウゼン症候群については奥さんに言わない方がいいと思います。もし、これが病気だと言ってしまった場合、「自分は病気だから仕方ないんだ」と思うようになって、悪化する可能性もあるかもしれません。
    様子を見て、精神科に相談するのもよいかと思います。

また、今後もお金をだまし取られる様なことが続いた場合、きちんと周りに言うのがいいと僕は思います。

その為、奥さんの中でお金の優先順位を低くしながら、あなたの存在を彼女の中で高め、心の拠り所をより一層深めてあげてはどうでしょうか?

とはいえ、あなたの奥さんと私はお会いしたことがないので雰囲気や性格などを十分深く観察し、精神的サポートを行ってあげるのが良いと思いました。
    また、あなた自身の自己分析を行いながらしてみてください。
    あらたな発見があるかもしれません。

素人の意見なので、「こういうのもあるんだなぁ」程度でも大丈夫です。
    また、私の考えが間違っている可能性もあるので今回話した症状と照らし合わせてみてください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up