一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

高校受験が終わった妹が学校に行きたくないと言い、母と揉めている

visibility33 chat1 personごんべい edit2025.03.05

私には同い年の妹がいます。中学3年生です。先日、高校受験が終わり、無事志望動校には合格しました。卒業まであと少しですが、妹が急に学校を休みたいと言いました。母はどうせ休むなら明るくサボってほしいと言ったので、妹が明るく休みたいと言ったら、母が、卒業まであと少しだから休むのは今じゃない。と休ませてくれませんでした。それに違和感を覚えた妹と、認識の違いに違和感があった母が言い合ってしまい、妹は引きこもり気味に、母は壊れそうになってしまいました。2人の仲を良くするにはどうすればいいですか?
ちなみに、妹はもともと休み気味で、今回も休む理由は学校や日常生活でイライラしたからだそうです。この理由に母はイライラしつつ、今後、高校生になった時にしっかり学校に行けるのかに不安を感じています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up