受付終了
一緒にお話したい

進学先が決められない
visibility246 edit2025.01.15
こんなギリギリで、自分でなぜもっと前々から考えておかなかったのか猛省していますが未だ行きたい大学が決めれていません。
元々志望していた大学は地元の家から近い公立大学なのですが、このまま地元で進学するのはいい判断か?とふと思ってしまいました。
もう実家から出る年頃なのでは?と。
地元は割と好きですし両親とはとても仲が良いのですが、家が3世帯家族で階層は別れていますが父方の祖母と同居しています。
本当にこれがずっと嫌で嫌でで祖母が居るため家を出たいと言うのもあります。
もう既に、心惹かれている他県の大学があります。
綺麗なところで、そこへ進学するのなら将来そのまま残るのもありだなと思っています。
でも地元の大学へ行くより支出が3倍近いです。
だからきっと県外の大学生活はお財布がカツカツで自分の趣味、したいこと、将来の貯蓄が無くなってしまうだろうなと思っています。
自分の好きなことも出来ないのなら……とまた最初に戻り延々とループ状態です。
どちらにもメリットデメリットがあって自分では決断を下すのが難しいので、客観的に見て「自分だったらこうするみたいな」ご意見をいただきたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら