受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

なんで誰も助けてくれないんですか

visibility361 chat1 personここ edit2025.01.18

それなのに生きなきゃいけないんですか
ずっと死ぬ勇気が欲しい
2回も失敗してるからしんどい

早く夫が殺しに来たらいいのに
私が自分で死ぬのを待ってる
卑怯者

死んだらその先がないとかうるさい
綺麗事を言うやつは近づいてくるな
死にたいと思ったことがない幸せな人生なら勝手に享受しとけ
死にたい人間をこれ以上堕とすな
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    ヒトツモ 30代 男性
     ここさん、はじめまして。ヒトツモと申します。
     誰も助けてくれないのに死ぬ勇気がなく、苦しい思いをされているのですね。
     また、日記や他の掲示板に書かれたような経緯で、ご主人に対して卑怯者だと感じておられるのですね。私の境遇とは全く比べようもなく、お声がけする資格もないかもしれませんが、お目通しいただければ幸いです。

なぜ誰も助けてくれないのかという問いについては、すみません、私も分かりません。そのうえで一つお伝えしたいのは、迫害を受けたキリスト教徒の「なぜ神は私たちを救ってくださらないのか」という問いを扱った、遠藤周作の「沈黙」という小説です。(すでにご存じであれば恐縮です)もしここさんが沈黙から何かを見出すことができれば幸いです。

ここさんはナイフのような鋭い言葉を並べておられますが、他人を傷つけるほど非情になれず、それゆえに余計に苦しんでおられるのではないでしょうか。
    「死にたいと思ったことがない幸せな人生なら勝手に享受しとけ」とは、なんと優しさを隠しきれない言葉でしょうか。辛い心境にあっても、幸せな人生を送る人を引きずり降ろすような呪いの言葉を吐くことがない。ここさんの心の奥の優しさを感じました。

このような私の言葉は全て、ここさんには綺麗ごとに聞こえるかもしれませんね。実際そのとおりだと思います。私はここさん程の辛い心境を抱えているとは思いませんし、死にたいと思ったことはありますが、幸せな人生だと感じています。(ここさんのご厚意に甘えて勝手に享受させていただきます)
     ですが「近づいてくるな」には同意しかねます。私はここさんのような辛さを抱えた人に声をかけるために相談員になったからです。そのうえで、ここさんのご希望も尊重し、これ以降のコメントも差し控えます。ただ、一つ分かっていただきたいのは、私は口を閉ざし近づくのをやめたとしても、遠ざかってはいない。つまり、ここさんの掲示板のコメントのやり取りを見守っているということです。ココトモにいる多くの皆さまもここさんを心配して同じような気持ちで見守ってくれているはずです。沈黙は必ずしも無視を意味しているわけではありません。

長文失礼いたしました。ここさんの心の平穏を静かに祈っています。
keyboard_arrow_up