受付終了
一緒に対処を考えてほしい
助言は話をしっかり聞いてから

半分引きこもりがこれからどうしたら良いのかを一緒に考えてくれる人がほしいです
visibility270 edit2025.01.24
こんにちは。
私は現在25歳の半引きこもり(週2でバイトはしている)なのですが、
この先どうしたらいいかを公的な機関に相談したいです。
しかしどこに相談すれば良いのか分からなくて、そこのアドバイスをいただきたいです。
まず、私の経歴を説明させてください。
私の家庭環境は複雑で、中学は不登校でした。なんとか通信の高校は卒業したものの、
卒業したあとはがっつり引きこもりでした。
が、2年前に祖父母が他界し、それをきっかけに知り合い経由で紹介して貰った
週2のアルバイトを始めました。正直最初はすぐに辞めるだろうと考えていたのですが、
自分が思ってる以上にそれなりに上手く行き、今ちょうど1年を迎えました。
バイトを続ける他に、
引きこもりサイトには規則正しい生活やコミュニティに属するなど、
やった方が良いことを書いてあるのですが、
今自分にできることを出来る限りやろうと思っています。
今は運動や食生活、規則正しい生活を心がけていて、
ピアノも挑戦すること続けることの練習として始めました。
また、バイト先以外のコミュニティを作るために弓道も週1で通っています。
バイトが1年続いた、というのは私の大きな自信になりました。
今度はなにをしよう?という気持ちでいっぱいなのですが、
普通に考えて就職して、独り立ちするために週5で働いて…となると
ハードルが高くて、自分でもどうして良いか分かりません。
とりあえずハロワに行って就職相談をしようとは思っているのですが、
自分の背景が背景だけになかなか足が動きません。
(就職支援というより半分引きこもり相談になると思うからです)
じゃあ引きこもり支援をしてもらう?とも考えたのですが、
今はそこそこ活動していて、引きこもりとも言えない状態なので、
引きこもり本人が相談しに行くのも、なんとなく場違いなのでは?と
尻込みしています。
(すいません、自分の中でも考えが纏まらなくて支離滅裂になってます)
今の私の最大の希望は、親代わりになるような存在が欲しいのです。
重いのはわかってるんですが、正直、切実な願いです。
社会経験が豊富で、客観的なアドバイスをくれる大人に親密に相談したいです。
普通なら親や教師などがそれを担ってくれるかもしれませんが、
今の私にはそういう存在がいません。
そういう存在を求めて、公的機関に相談にいくのは無謀でしょうか。
それとも、親身になって相談に乗ってくれる方はいるんでしょうか。
実際に行ってみて、なんか思ったのと違った…となるのが怖いので
まずここで相談させてください。
長文になり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら