受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

アルコール依存症の仲間を探しています。

visibility292 chat1 personコウスケ edit2025.01.25

僕はかつて 宇都宮に住んでいました。そこで AA という自助グループに通っていました。偶然 その頃 横浜から来てるというアメリカ人のマットという仲間と出会いました。マットに横浜にもおいでよと誘われましたが その後 僕は精神疾患がひどくなり 入院生活が長くなってしまいました。今僕はとても元気になれたので再びマットにあって一緒に ミーティングをしたいと考えています。そのアメリカ人のマットという名前の仲間を探しています。こういう場合どうやって見つければ良いのかもわからなかったので ここに投稿しました。よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

AAで知りあった人がいたけれど、入院している間に連絡が途絶えてしまって、いまは回復されたけれど、その方に再会したいけれど、どうやったらいいかわからない、というご相談ですね。

AAの実際のところは私もよく存じ上げないのですが、たしか「ニックネーム」でやりとりされるのが多いグループだったのではないかと思います。

そうすると、「マット」という名前も本名かどうかわからないですよね。。

仮に、マットさんが本名であるなら、一つ考えられる方法は「Facebook」で探してみることだと思います。

Facebookは、例外もありますが、基本は本名で登録しますので、本名がわかっていれば、写真などから、「この人だ」と検索することも可能な場合があります。もし、それらしい人がみつかったら、そこからInstagramの同じ写真の方をみつけて、そこから写真で関連するものがないか、見ていくことも考えられます。
    あるいは、X(Twitter)で、マット(Matt?)という名前を検索してみてもいいかもしれません。

もし、AA限定のハンドルネームで、本名がわからないとすると、、聞きこみくらいしか思いつかないですね。。おそらく、宇都宮のAAグループには、マットさんの消息を知っている人は、いないということでしょうか。

そうすると、たとえば横浜のAAグループに行ってみて、そこで聞いてみるというのも、考えられるかもしれませんね。

横浜は港町ですし、米軍の横須賀も近いので、ひょっとしたら日本にもういないという可能性も、あるとは思いますが、それでも、、マットさんと再会できることを祈っております。
keyboard_arrow_up