受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

就職した方が良かったかも

visibility138 chat2 personruri edit2026.04.13

現在就職するために、職業訓練校に通ってます。それが選択ミスかもしれない事に気づ来ました。
見学当初男女半々の人数でしたが、今年は女性私1人みたいな状況です。正直キツイです
私は男性だけで、過ごした事がほぼ無いです。どちらかと言えば男性には苦手意識があります。その中で話題を見つけて話したりなんて出来ないです。生理痛もあるし片頭痛など色々と休みがちになりやすいのに、まだ1人しか話した事が無いです。この中で一年耐えるなんて無理すぎるってなって悩んでます。
女性がいれば生理痛の時とか頼れるのに1人だし、こんな事なら就職すれば良かったです。学費や作業着代、払ってる状態で辞めるのは得策では無いですよね😭どうすれば良いのでしょうか?やめたとしてもこんな状況で、就職できますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    うん、それはしんどいですよね。読んでいて、「選択ミスかも」って感じる気持ち、すごく自然だと思いましたね。
    不安があること、そして孤立している感覚があること、これらが重なっているからですよね。これは甘えではなく、環境として普通に負担が大きい状況ですね。
    大事なのは、「辞めるか続けるか」を今すぐ決めなくていいということですよ。今は少し追い詰められていて、「1年耐えるか全部やめるか」という二択になっている状態だと思いますが、その間にも選択肢はありますから。
    まず一つは、環境を少しだけ調整することです。職員や先生に、女性が自分一人で不安なことや体調面で配慮が必要なことを伝えてみてください。言わないと「問題ない人」として扱われ続けてしまいますが、職業訓練校は就職支援の場でもあるので、配慮してもらえる可能性は十分ありますね。
    人間関係は無理に広げる必要はなく、「1人だけ話せる人を作る」くらいで十分です。すでに1人話したことがある方がいるなら、それはとてもいいスタートです。挨拶できる人が1人、少し話せる人が1人いるだけで、心理的な負担はかなり変わります。男性が苦手でも、個人として安心できる人はゆっくり見つかることも多いです。
    そして、「期限を決めて様子を見る」という方法もあります。例えばあと1ヶ月だけ続けてみて、その間に体調や気持ちの変化、サポートが得られるかを見てから判断する。最初の違和感がそのまま続くこともあれば、少しずつ慣れて軽くなる場合もあります。
    辞める選択についても触れておくと、辞めたとしても就職は可能です。ただし大切なのは「どう辞めるか」と「その後どう動くか」です。面接では理由を聞かれるので、「環境や体調面が合わなかったため見直した」というように整理できていれば問題ありません。むしろ無理をして体調やメンタルを崩してしまう方が、長い目で見るとリスクになかもです。

あなたは間違えたわけではなく、「やってみて合わない可能性に気づいた」だけです。
    これはちゃんと自分を見ている証拠ですね。
    だから今は、すぐに決断せず、小さく環境を調整しながら、期限を決めて様子を見る。
    今は、それで十分だと思いますよ。

keyboard_arrow_up