受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

田舎に住むか都会に住むか

visibility205 chat6 personうた edit2026.03.07

現在新卒2年目の福島県在住なのですが、給与面や休日日数、キャリアアップなどの点から転職しようと思っています。2026年の8-9月ごろを予定し、現在資格勉強などを進んでいるところです。転職先は、求人の多さや、日々の刺激、娯楽施設の充実などといった観点から関東圏がいいなと思っていました。
しかし、最近できた彼女にそのことを話すと、私は地元の福島から離れるつもりは無いという返答でした。
まだ付き合ってから長くないこともあり、考える必要はないのかもしれないのですが、転職しようとしている夏までに時間がないのと、彼女の女性としての時間を奪ってしまうことから、早く決めた方がいいのかなと思ってしまいます。

そこで、質問なのですが、福島に残り彼女と同棲→結婚を目指すべきか、別れて関東圏に行くべきか、どちらがよいのでしょうか。

一応遠距離の案もあるのですが、彼女的には微妙そうでした。(付き合いが長くなれば変わる可能性もあるかもですが)

拙い文章で申し訳ないのですが、ご意見いただけると助かります。
また、足りない情報等ありましたら、お伝えできる範囲で答えますのでコメントよろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    まき 30代 女性
    ご返信ありがとうございます!😊

そうなのですね…社会人サークルに入っておられるとのことで、確かに余程距離がある!とかではなければ、今のサークルのご友人とも関係は続けられるでしょうし、関東圏であればさらに社会人サークルの数自体もイベントも多いと思いますので、そういった交流がお好きな方には関東圏を居住区に選ぶ事はメリットがあると思います!✨

しかし一方で、家賃は高いです。
    私も生まれてから30代になるまでずっと東京住みでしたので気付かなかったのですが、
    東京は人が多く集まる都市ですから、家賃が高い割に、防音性などの質があまりよくない賃貸も数多くあります。

私は東京で一人暮らしでワンルームのアパートに住んでいましたが、
    夜11時とか12時でも家の前をバイクが通る音が響いてきたり、廊下で話す人の話し声が割とハッキリ聞こえたり…そんな感じの部屋でも家賃は月7万円ほど。
    今は郊外でほぼ同じ家賃の戸建て賃貸に暮らしておりますが、夜はすごく静かです。

勿論、東京のほうがお給料は良いと思いますし、住んでみなければその土地の良さというものは分かりません。
    それはうたさんも彼女さんも同じことが言えると思います!✨(*´∀`*)

ご縁があれば結びつく…というのは本当にそうなので安心なさってください。
    (私も、再会することは無いと思ってた地元の男性と、ビックリするような再会を経て結婚しました🌸)

うたさんのこれからの生活を応援しております!

メンバー
    まき 30代 女性
    うたさん、はじめまして🌸
    トピック読ませて頂きました。

関東圏へのお引越しと、彼女さんとの関係性で迷っておられるのですね。

投稿を読ませて頂いた感じですと、
    彼女さんは
    ・関東圏への移住→NG
    ・遠距離→乗り気ではない(NGではない)
    とのことですので、うたさん自身が関東圏での生活をエンジョイしまくって『関東楽しいよ!最高だよ!』と布教してみるのはいかがでしょうか?(*´∀`*)✨

と、言いますのも私自身…30代で都心部から郊外へ移住した身でして…
    女性が『住み慣れた地元を離れたくない』というのは女性性特有の【安定思考】から来ている場合もあるからです。
    (もちろん、その他の場合もありますが!)

うたさんにとっても一度きりの人生です。
    住んでみたいエリアに一度は住んでみて、やっぱり地元の暮らしのほうが良ければまた地元に帰るのもアリかと思います!

関東圏の良さを布教するうちに、彼女さんも『移住もアリかも?』なんて考えになるかもしれませんし!🌸
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up