受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

彼の女性問題と向き合い方
visibility110 edit2025.01.25
私自身、不安型愛着の傾向があり、パートナーに対して深い安心感を求めてしまう部分があります。そのため、彼が他の女性と関わっていることを許したつもりでも、心の奥底では強い不安や孤独感を感じています。不安型愛着の特性から、私は愛されていないのではないかという感情や、関係が壊れてしまうのではないかという恐れに苛まれやすく、それが自分の心を余計に苦しめているように感じます。
彼とはもともとセフレとしての関係から始まり、そこから交際に発展しました。しかし、付き合う以前から彼には自分以外の女性との交流があったことも事実です。それを受け入れる覚悟はしていたものの、実際にその状況を目の当たりにすると、自分の中で感情が追いつかず、心が疲弊しているのを感じています。特に、女性と遊ぶこと自体は許容しても、彼の部屋に女性を入れることだけは避けてほしいという気持ちが強くあります。このような気持ちをどう伝えるべきなのか悩んでいますが、相手にどの程度まで要求するべきなのか分からず、戸惑っています。
女性関係を知ったきっかけは、私が彼のスマホを見てしまったことでした。その行為に罪悪感を抱きつつも、知ってしまったことでさらに自分の中で不安が膨らみ、心が疲れてしまいました。ただ、彼に対して「女性と何をしているのか」や「その女性たちとの関係」について具体的に聞くつもりはありません。そうした情報を知ったところで、安心できるわけではなく、むしろさらに傷つくことを自分で分かっているからです。
話し合いの中で、彼の行動や価値観を完全に理解することは難しいと感じていますが、私は彼の行動をコントロールしたくありません。ただ、彼との関係を維持しながら、自分の心のバランスをどう保てばいいのか模索している状態です。
辛さを感じる一方で、自分自身もどうしたらこの状況を乗り越えられるのかが分からず、具体的な要求や解決策を伝えられないことに自分の情けなさを感じています。こうした不安定な気持ちを抱えながらも、どうしたらいいのかを一緒に考えてほしいと思うのは甘えすぎなのでしょうか。
それでも私は、彼との関係を大切に思っており、何とかしてこの不安や辛さを乗り越え、彼との信頼関係を深めたいと願っています。そのためには、彼の協力も必要だと感じていますが、どのように伝えれば負担をかけずに分かってもらえるのか、正解が見つからずにいます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら