解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 その他

友達と話が合わなくなった

visibility302 chat10 personはれ edit2025.01.26

数年前から半年に1度のペースで、地元の友人と飲み会を開いています。
お酒は嫌いではないので飲み会自体は苦痛ではないのですが、最近、一部の人と話が合わずモヤモヤした気持ちが残ります。
幼少期を一緒に過ごし学生時代も仲良しだったので、距離を取ることも寂しく感じモヤモヤとしてしまいます。

私は同性愛者であり、いまはパートナーもいないので、友人の子育ての話などを聞いていてもあまりピンときません。
それどころか落ち込むことが多いです。

人生経験を重ね、環境が変われば人間関係が変わるのは理解していますが、幼馴染みというだけあって寂しい気持ちがつのります。

どのように対処すべきでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    はれさん
    こんにちは、なおです。
    この度はご相談ありがとうございます🙇‍♀️

環境や状況、色んな経験を通して、考え方や生き方が変わってくると、今まで心地よかったものに違和感を感じることもありますよね。
    それに、幼少期の頃から仲が良かった方なので、余計に悩むと思います。

心理学で、時間をかけたものほど執着してしまうみたいなことを聞いたことがあり、「今までこれだけ頑張ってきたのだから、簡単に手放すのは勿体無い」みたいな作用が働くそうです。
    恐らくそれもあるのかなと、相談内容を拝見して感じました。
    違っていたら、申し訳ございません🙇‍♀️
    スルーしてくださいね。

合わなくなってきたということは、はれさんがそれだけ成長されてきたということだと思いますし、合わないことで誰が悪いとかではなく、ただ合わなくなっただけのことかなと思っています。

離れていったり、合わないと感じているということは、本当に必要なご縁が入るためとも聞いたことがあるので、一時的に寂しい気持ちもあるかと思いますが、そう捉えてみると少し心が軽くなるかもしれません☺️

とはいえ、寂しい時はお一人で抱え込まず、ココトモもたくさん頼ってくださいね☺️
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    あや 50代 女性
    はれさん おはようございます
    初めまして 相談員のあやです。

『お友達と話が合わなくなった』というご相談ですね。
    同じくこの課題は、わたしも抱えております。

それぞれの家庭環境などが変わり、話題も変わってきますよね。

子育ても、人それぞれですから、子育てしてても、
    聞きたくない!聞かれたくない!がありました。

そのため、同窓会も行けなくなりました。

行けなくなったと言うと、マイナスイメージですが、
    心穏やかに過ごすための自己防衛でした。

はれさんの悩まれている幼馴染の関係は、大事にしたいですよね。

『大きな愛』で全てを包めたら問題もなくなると思いますが、すぐにほころびが出てしまう今日この頃です。

はれさん、的確なお返事ができなくてごめんなさい。

あやより

keyboard_arrow_up