解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

年長の子供の発表会について

visibility496 chat12 person匿名希望 edit2025.01.26

年長でグレーゾーンの男の子の母親です。
幼稚園で発表会に向けて劇を取り組んでいます。
園での生活が劇中心になり、自由時間が減りストレスになっているようです。
元々見通しがないと不安になる傾向があり、劇がみんなで物語を作るものらしく、見通しが立たず、さらに私の子供だけ劇の役が決まっていなく何をするのか理解が出来ていないです。(本人が何の役にするか決めるのですが上記の理由で本人はなかなか決められない)
「劇はしんどいし、疲れる」と本人が言っていました。
そのストレスから非常ベルを押そうとしたり、幼稚園のおもちゃを壊したりと毎日報告を受けています。この行動は園のみです。習い事や家ではこのような行動していません。

園は諦めないで参加して欲しいような雰囲気ですが、毎日トラブル発生し、友達に帰り際「今日も悪いことしたね」と言われたのが親として辛かったです。もう参加しなくて当日欠席してもいいのではと考えてしまいますが良くないことなのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    きっさん 40代 男性
    はじめまして、きっちゃんと申します。
    匿名希望さん、ご相談ありがとうございます。

お子様の発表会のことでお悩みなのですね。
    よかったら一緒に考えさせていただけたらと思います。よろしくお願いします🙇

〉参加しなくて当日欠席してもいいのではと考えてしまいますが良くないことなのでしょうか?

そうなんですね…匿名希望さんはそう思っていらっしゃるのですね。

トラブルが続いてしまい、そんなふうに言われてしまったら、私も匿名希望さんと同じような状況でしたら、そのように思うと思います。
    つらかったですね…

お子様も苦手な状況が続いてしまい、混乱しており、その中で本当はしたくないトラブルを起こしているかなとも思います。いうならば、お子様なりのSOSなのかなとも思います。

参加しないことも一つの方法かなとも思います。匿名希望さんのお子様を想う気持ちも、コメントからたくさん伝わってきております。

ただお子様の中では失敗体験として残ってしまわないかなとも思います。

お子様が苦手なことを無理しているのが今の現状ですので、お子様に変化を求めては匿名希望さん、お子様もつらいので、環境に変化を求めてみてはとも思いますが、いかがでしょうか。

例えば、見通しが立たないので不安でしたら、見通しを持てるようなアプローチを登園している先生にご相談されてみることは可能でしょうか、苦手なことを誰かに頼りながら乗り越えていくことも、もしかしたら発送会を通して体験できることで、お子様の中で、一つの成功体験として、楽しい思い出にできるかもしれません。

初対面ながら、いろいろと申し上げてしまい、ごめんなさい🙇
    よかったらご参考までにされていただけたら嬉しい限りです。
    またよかったら遠慮なくお声掛けください。

keyboard_arrow_up