解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

名付けでもやもやしています

visibility376 chat10 personぷぷ edit2025.05.23

子供が生まれてだいぶ経つ今、外に出ることが多くなって名づけにモヤモヤしてます。

子どもにつけた名前は夫とも相談して2つ候補の中から顔を見てプレゼントしました。

【歌】うた

という名前は皆さまどう思いますか?
夫とは必ず読める漢字で苗字との響きと姓名判断を考えました。由来もきちんとあります。

支援センターや病院で名前を聞かれると、「安直でダサい」「女の子なのに男の子の名前をつけられて可哀想」と言われてしまいます。

皆さまの率直な感想お願いいたします
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    マユミ 50代 女性
    こんにちわ。
    頑張って考えたお名前がカワイソウだなんて、あんまりなお話ですね。

私は歌ちゃん、とってもかわいいと思いますよ!
    個人的には女の子の名前、という感じがしますし。

何も女の子に太郎とか、男の子に花子ってつける訳でもないのに。
    安直だというのなら、一文字のお名前はみんなそうなってしまうんじゃないかしら?
    その支援センターの人たちは、漢字を沢山並べた名前を見過ぎているのかしらねえ。

愛情込められたお名前を批判する人の方が、よほどカワイソウ。
    その人たちには私から「もしかして、ヨソの大切なお子さんの名前を品定めして悪く言うように親御さんから育てられたのかしら」って言葉を送っておくわ。

大丈夫。もし親戚の子にいたりしたら、喜んで呼びたくなるかわいいお名前ですよ!

keyboard_arrow_up