受付終了
一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

何かをするとさっきしてた事を忘れる事の対処法

visibility169 chat6 personしぐれ edit2025.01.28

仕事、家でもそうなんですが いま何かをしてる時に、他の人からの介入があると、今してたことをすっかり忘れてしまうんです。例えばさっき持ってた物もどこに置いたのか忘れることが非常に多いです。

ゲームソフト販売、レンタルDVD店の接客業やってるんですが、やることがあるのにお客さんが次から次へとくると、どんどん頭が上書きされて、本来のやっていたことを忘れるんです。(たとえばゲームソフトの予約用紙を置きっぱなしになってたみたいです)

ワーキングメモリが低いとは思っています。
メモに起こそうにもお客さんがくるとその手をすぐに止めて対応しないといけないし、すごい悩んでます。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    SAORI 30代 女性
    しぐれさん
    ご状況伺って私と似ているところがあるなぁと、とても共感です。
    そしてとても日々頑張ってらっしゃるのだなぁと思いました👏

私も似た特性があるようです。

紙類、メモ類は決まったところにしまうルールにしておくと良いかもしれません。
    たとえば、100円均一などで腰にかけられるポシェットを購入して、そのポシェットのポケットに紙類、どこかに置きっぱなしにしてはいけないものを一時的にしまって、接客が落ち着いたら頃に整理するなどで対処するかもと考えました。
    あとはレジの近くに居る状況であればバインダーのようなものを用意しておいて、ひとまずそこに挟むことも考えました。

正解は1つではないですよね🙆‍♀️

そして自分のそのような特性に疲れるんですよね。毎度失望するいうか。
    でもご自身を責めないであげてくださいね☺️
  • refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up