解決済み
一緒にお話したい
20代後半 女性

自傷行為をするのはそこまで異常なことですか?

visibility584 chat8 personシラユリ edit2025.01.28

※痛々しい表現、人によって不快な表現があるので、苦手な方はご注意ください。

現在社会人三年目の者です。私は小学校高学年の時いじめや友人間のトラブルで悩んでおり、消えてしまおうかといつも考えていました。
ですがそんな度胸は無く、血が出たり傷が残ったりするのも嫌だったので自分の首を両手で絞める事で嫌な感情を誤魔化していました。覚えている範囲で初めて自傷行為をしたのはこの時です。
それから、私は何か失敗したり自分に対して怒りが湧いてくると自分の身体を殴ったり引っ掻いたり髪の毛を抜いたり、自傷行為に走る事が度々ありました。
去年仕事で大きなミスをしてしまい、自分の腕を刃物で切ってしまいました。以降自分の中で「腕を切る」という選択肢が出来てしまいました。今でこそ落ち着いていますが、仕事で失敗したり上手くいかなかったときに切ってしまい両腕には傷跡が数ヶ所残っています。

この事を別の相談サイトで投稿したところ、「精神科や心療内科の受診をおすすめします」というコメントが付き、色々な相談サイトで似たような投稿を探して見てみたところ、同じようなコメントがついているのが散見されました。

私は元々ネガティブでどんどん悪い方に考えてしまいがちですが、毎日家事も仕事も出来ますし食事も睡眠も摂れています。忙しさでおざなりになりがちですが趣味もそれを楽しむ気持ちもあります。
それでも「自傷行為をしている」というだけでそこまで異常なことなのでしょうか?

まとまりのない長い文章で申し訳ありませんが、ご意見を聞かせていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    アムリア 20代後半 女性
    投稿内容を読ませていただきました。
    自傷行為は、人の受け取り方によって違うのかもしれません。

私の場合は、自傷行為を無意識でしているところがあると思います。
    日常の中で強いストレスを感じると爪を短く切ります。少量ですが血をよく流します。
    私は感じている心の苦痛から逃げるために自傷行為をしていることもあれば、自分の感情やストレスをコントロールできず、気持ちを落ち着かせるために自傷行為をおこなっている可能性もあります。

病院に行かなくても、自傷行為を対策することはできると考えています。
    私は爪を短く切ってよく血を流す行為が多いです。なので爪を短く切らないようマニキュアを塗ります。どうしても切りたいという衝動になったら、マニキュアを剥がしてボロボロにさせています。ボロボロになったら塗り直すの繰り返し。
    そうやって爪を傷つけないよう保護しています。

例えるなら、スマホの本体に傷が入らないよう、スマホカバーをして傷を防ぐという感じでしょうか。
  • refresh約6ヶ月前
    k. 40代 女性
    はじめまして、シラユリさん。
    私は、つらくても、自傷行為ができなかった側です。考えるだけで、行動に移せませんでした。私の場合は、夫や息子など家族がいるので、それで自傷行為ができなかったのだと思います。
  • refresh約5ヶ月前
    しぐれ 20代後半 女性
    はじめましてシラユリさん。文章拝見してて思ったのですが、私とすごーーーく似てます。ネガティブ思考なのも全く同じです

自傷行為は異常なのか…ということですね。異常なことではないと思っています。
    少し私の話を書いても大丈夫ですか?
    実は…私も自傷行為をしてしまいます。腕を切る自傷行為です。
    私も虐められたのがきっかけで、仕事でミスが起きたり、自分で自分の感情を抑えるのが難しい時など、つい自傷行為にはしることがあります。
    家族には「自傷行為に逃げるな、悲しい」って言われることもありました。
    でも私は異常行為だと思わないし逃げてるとも思ってないです。

コメントで心療内科へ行ってくださいって書かれるのってなんか嫌ですよね。

私としては自傷行為は異常では無いけれど、やっぱり自分の身体は大事にしないといけないよなぁ…って思ってるくらいです。何かあるときに自分のことを強く責める癖が出来てしまうと、あとあと宜しくは無いって思っているからで、 でも傷は周りに見られたりしなければいいかなって、そのくらいの感じでいます。

私個人の意見ですが、ちょっとでも心が軽くなってくれたら嬉しいです。異常ではないですよ。おかしくもないですし、ただ自分のことを責めすぎちゃうだけなんだと思います
keyboard_arrow_up